• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 顶端展示栏 > 习近平系列讲话大全
习近平谈三大治理
发表时间:2016-11-18    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  当中国迈入21世纪第二个十年的时候,摆在中国领导人面前最主要的课题就是完成三大治理,即执政党治理、国家治理、全球治理。自2012年底中共十八大以来,围绕“治理”主题,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体不断创新治党、治国、治军、内政外交的理念和思路,已经基本形成完整系统的治国理政思想框架体系。

  这个框架用数字的方式简单概括就是:一个梦想——中国梦,两个百年——“两个一百年”奋斗目标引领,三大主线——治党、治国、治军统筹进行,“四个全面”——全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,“五位一体”——经济、政治、社会、文化、生态建设协调推进。

  这一治国理政思想框架体系在“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念引领下,总的目的就是实现执政党治理、国家治理与全球治理的协调统一,实现中华民族伟大复兴的巅峰梦想。

 

执政党治理是核心

  习近平在关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明中指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。新的历史条件下,我们要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,就必须以更大力度推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,切实把党建设好、管理好,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  

2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话。

 

  提高党的领导水平和执政水平

  面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党要管党、从严治党,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ——2013年4月19日,习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调

  抓作风建设

  抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,必须坚持从严治党,落实管党治党责任,把作风建设要求融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,全面提高党的建设工作水平。

  ——2014年6月30日,习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时强调

  把权力关进制度的笼子里

  要坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持有腐必反、有贪必肃,下最大气力解决腐败问题,努力营造风清气正的党风政风和社会风气,不断以反腐倡廉的新成效取信于民。

  ——2014年9月5日,习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话

  从严治党靠教育,也靠制度

  从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。

  ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

  抓住领导干部这个“关键少数”

  全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。

  ——2015年3月5日,习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话

  重在加强纪律建设

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。全面从严治党,重在加强纪律建设。我们现在要强调的是扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

  ——2015年10月8日,习近平在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议关于审议中国共产党廉政准则、党纪处分条例修订稿时的讲话

  尊崇党章

  全面从严治党首先要尊崇党章。各级党委和纪委要首先加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,确保党的集中统一,保证党中央政令畅通。

  ——2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上的讲话

  严肃党内政治生活

  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

国家治理是治国理政的根本

  只有实现对中国这样超大型国家的良好治理,才能保证长治久安,确保“两个一百年”奋斗目标如期达成,实现中华民族伟大复兴的中国梦。国家治理还要实现现代化转型,只有实现科学治理、民主治理和依法治理,国家治理才能走出中国历史上治乱循环的周期律,迈上持续稳定繁荣之途。

2014年2月17日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上发表重要讲话。

 

  要牢记人民的利益高于一切

  中国是一个大国,人口多,国情复杂,领导者要深入了解国情,了解人民的所思所盼,要不断增强工作能力,要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要牢记人民的利益高于一切,牢记责任重于泰山,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。

  ——2013年3月19日,习近平在接受金砖国家媒体联合采访时强调

  提高党科学执政、民主执政、依法执政水平

  推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。要更加注重治理能力建设,增强按制度办事、依法办事意识,善于运用制度和法律治理国家,把各方面制度优势转化为管理国家的效能,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  ——2014年1月1日,习近平《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》

  要十个指头弹钢琴

  中国有960万平方公里国土,56个民族,13亿多人口,经济社会发展水平还不高,人民生活水平也还不高,治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。我曾在中国不同地方长期工作,深知中国从东部到西部,从地方到中央,各地各层级方方面面的差异太大了。因此,在中国当领导人,必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。

  ——2014年2月7日,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时强调

  国家治理体系怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力

  一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力。

  ——2014年2月17日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话

  大力培育和弘扬社会主义核心价值观

  推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。

  ——2014年2月17日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话

  必须坚持依法治国

  小智治事,中智治人,大智立法。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。

  ——2014年10月23日,习近平在十八届四中全会第二次全体会议上的讲话

 

全球治理是基石

  中国已经是世界上举足轻重的大国,中国的发展与世界局势息息相关,世界不安宁太平,中国也不可能独善其身。不断开放的中国需要一个和平公正的国际新秩序,参与全球秩序建设,为国际社会提供更多更优质的公共产品,这是大国自身发展的需要,也是中国这样的大国不可推卸的责任。

  2016年9月3日,习近平在杭州出席2016年二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲。

 

  全球治理体系是由全球共建共享的

  全球治理体系是由全球共建共享的,不可能由哪一个国家独自掌握。中国没有这种想法,也不会这样做。

  ——2015年9月22日,在对美国进行国事访问前夕,习近平接受《华尔街日报》书面采访时强调

  推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展

  我们参与全球治理的根本目的,就是服从服务于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。要审时度势,努力抓住机遇,妥善应对挑战,统筹国内国际两个大局,推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展,为我国发展和世界和平创造更加有利的条件。

  ——2015年10月12日,习近平在中央政治局就全球治理格局和全球治理体制进行第二十七次集体学习时强调

  打造人类命运共同体

  要推动全球治理理念创新发展,积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点,继续丰富打造人类命运共同体等主张,弘扬共商共建共享的全球治理理念。

  ——2015年10月12日,习近平在中央政治局就全球治理格局和全球治理体制进行第二十七次集体学习时强调

  为完善全球治理贡献中国智慧

  中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  寻求利益共享,实现共赢目标

  全球经济治理应该以共享为目标,提倡所有人参与,所有人受益,不搞一家独大或者赢者通吃,而是寻求利益共享,实现共赢目标。

  ——2016年9月3日,习近平在2016年二十国集团工商峰会上发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲

  (据《学习时报》连载《习近平复兴中国》、新华网、党建网等)

  转载请标注来源:党建网微平台

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>