• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 顶端展示栏 > 习近平系列讲话大全
习近平的六顿饭
发表时间:2016-10-31    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  加强和改进作风建设是保持党同人民群众血肉联系的有效途径。“打铁还需自身硬”,正人必先正己。习近平总书记始终坚持从自己做起,从小事小节做起,深入基层,心系百姓,体现出艰苦朴素、亲民务实的好作风,为广大党员干部树立起标杆。

 

  正定:与大家一起“吃大锅饭”

  全心全意为人民服务,决不利用职权谋图私利,是一个共产党员必备的条件。

  ——1983年4月11日,习近平《尽快实现党风根本好转》,选自《知之深 爱之切》

  1983年,时任河北正定县委书记的习近平临时在大街上摆桌子听取老百姓意见。

 

  习近平任正定县委书记期间,睡在办公室。他的床铺简单得不能再简单:两条长凳支起一块木板,铺上一条打满补丁的旧褥子。而在吃饭问题上,习近平总是在机关食堂与大家一起“吃大锅饭”。他说,“吃大锅饭”好。一是可以边吃边聊,相互交流;二是可以互相监督,减少不必要的浪费;三是可以边吃边谈工作。可谓一举三得。

 

  宁德:在廊桥上吃饭

  这就要求我们的各级领导干部要深入实际,深入群众,坚持从群众中来到群众中去。不懂得或不坚持这样做,没有这样一套基本功,就不是一个称职的领导干部。

  ——1989年1月,习近平《干部的基本功——密切联系人民群众》,选自《摆脱贫困》

时任宁德地委书记习近平深入下党乡调研。

 

  2014年5月12日,《福建日报》头版刊发《群众的赞许最甘甜》一文,详细梳理了习近平“曾披荆斩棘步行两个多小时,深入寿宁县下党乡,现场解决发展难题,为下党乡注入致富源动力”的往事。

  “这天6点,天刚蒙蒙亮,习近平一行就乘中巴车从县城出发,约9点到达平溪乡上屏峰村。这里离下党乡所在地下党村还有7.5公里,不通公路,大家就下车步行。”

  “当地给他们准备了草帽、毛巾、木杖,大家顶着炎炎烈日,在崎岖山间古道上跋涉了两个多小时,才到达下党村。”

  “下党乡党委、政府临时在鸾峰桥边的王氏祠堂里办公,条件极其简陋,大家就围坐在小板凳上开会。午饭时,习近平一行移到鸾峰桥上用餐,简陋的饭桌、椅子就摆在廊桥上,边吃边谈。午饭后,稍作休息,习近平又进村入户、访贫问苦。”

  “在我们这个偏僻的地方,很少能见到这么大的官,大家以为他会很讲究,没想到他一点架子都没有。穿一件白衬衫,很朴素,午饭配的是乡下人吃的青菜、小笋、田螺,他也吃得津津有味。”

 

  福州:凭饭票买饭

  今年初,我从省委“抓落实、见成效”的口号中得到启发,向全市提出了“马上就办”、狠抓落实的要求,并身体力行。现在,廉政勤政、狠抓落实的精神,在全市已开始形成风气。

  ——1991年11月25日,习近平《关于任职以来工作情况的汇报》

1993年习近平任福州市委书记时与市民座谈。

 

  1990年5月,习近平刚刚到福州担任市委书记。那时福州的国营工业系统形势严峻,不少企业的经营都十分困难。炎热的六月,最是酷暑难耐,习近平却不辞辛劳,带着市有关领导4天走访了16家工厂,深入到纺织、机械、轻工、电子等系统进行调查研究。他一边在车间视察,一边认真亲切地和工人们交谈,仔细了解生产工作的相关问题,还关切地询问大家的生活情况。每次结束调查工作,习近平都会和工厂的职工们一样,拿着食堂的饭票一起排队买饭,然后在食堂里和他们一起用餐。

 

  浙江:吃当地土菜

  一个党员干部只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,人民群众就惦记他、信任他、支持他;同样地,一个政党,只有顺民意、得民心、为民谋利,才能得到人民群众的拥护和支持,才能永远立于不败之地。

  ——2006年7月20日,习近平《一切为民者 则民向往之》,选自《之江新语》

  2007年,时任浙江省委书记的习近平到庆元县屏都镇考察,为养老院的老人们做饭。

 

  2006年6月13日,时任浙江省委书记的习近平到永康市调研,中午用餐时吃的全是当地土菜,喝的是豆浆或西瓜汁,没有美酒和瓶装饮料,当然也不存在觥筹交错。大家的碗盘没有剩菜剩饭,甚至连土味十足的菜汤都被“消灭”得很干净,整个用餐时间30分钟。

 

  北京:排队买包子

  自觉做弘扬优良作风的表率。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气的走向具有重要影响。

  ——2012年11月15日,习近平在十八届一中全会上的讲话

  2013年12月28日,习近平总书记来到北京庆丰包子铺,自己买单、端盘子、取包子。据悉,他点了二两猪肉大葱馅的包子、一碗炒肝、一份芥菜,共消费21元,并吃得干干净净。

 

  古田:吃“红军饭”

  要带头学传统、爱传统、讲传统,带动部队官兵传承好红色基因、保持老红军本色。

  ——2014年10月31日,习近平出席在福建省上杭县古田镇召开的全军政治工作会议,同基层会议代表共进午餐时指出

  2014年10月31日,习近平出席在福建省上杭县古田镇召开的全军政治工作会议。午餐时间到了,习近平走进餐厅,同11位部队基层干部和英模代表围坐在一起,红米饭,南瓜汤,大家津津有味吃起了“红军饭”。习近平同大家边吃边谈,回顾老红军艰苦卓绝的战斗岁月。

  转载请标注来源:党建网微平台

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>