• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 顶端展示栏 > 习近平系列讲话大全
习近平认为什么是最大政绩
发表时间:2016-10-25    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  学习和领会习近平总书记党建思想,有必要结合十八大以来全面从严治党的重要论述和实践来把握其核心特点,深化理解和认识,进一步提高管党治党的科学化水平。

 

党的意识特别强烈

  强化党的意识是习近平总书记党建思想的最核心特点。党的意识是政党的灵魂,是执政党带有根本性的问题,是共产党员政治觉悟和党性的集中体现。

  “第一身份”、“第一职责”

  全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

  ——2014年1月14日,习近平在十八届中央纪委三次全会上的讲话

  “最大政绩”

  各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?

  ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

 

治党理念特别清晰

  全面从严治党是习近平总书记党建思想中最引人关注的特点。习近平总书记的治党理念贯穿了“从严”的鲜明主线,正如在“七一”讲话中所指出的:“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”

  一是立规严谨,治党理念与法治精神相契合。

  既然选择了当干部,就要自觉遵守当干部的规矩。没有规矩,不成方圆。按党章等党内法规办,按党确定的干部标准办,按党的纪律办,是天经地义的事,不存在对干部进行苛求的问题。对干部要求严一点,是党和人民事业发展的必然要求,也是我们改进作风、管理队伍的基本着眼点。

  ——2014年3月9日,习近平《深入推进作风建设》

  依规治党,首先是把纪律和规矩立起来、严起来,执行起来。党的性质、宗旨都决定了纪严于法、纪在法前。要把党的纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,使所有党员干部严格执行党规党纪、模范遵守法律法规。

  ——2015年6月11日,习近平在中央政治局常委会议审议巡视工作条例修订稿时的讲话

  二是问责严肃,治标和治本统筹兼顾。

  坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,形成法规制度执行强大推动力。

  ——2015年6月26日,习近平在中共中央政治局第二十四次集体学习时的讲话

  要把制度建设摆在党的建设的重要位置,以制度建设巩固思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设成果,加强制度执行力建设,为党的长治久安提供坚强制度保障。

  ——2015年10月29日,习近平在十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

  三是管控严格,自律和他律双管齐下。

  严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。抓住了这个点,我们党就能更好凝心聚魂、强身健体。

  ——2016年6月28日,习近平在中共中央政治局第三十三次集体学习时强调

  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

群众观点特别鲜明

  群众观点是习近平总书记党建思想的最显著特征。

  “人民主体论”

  我们必须坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

  ——2014年9月5日,习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话

  “人民中心论”

  我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  坚持群众路线

  我们要坚持党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终接受人民群众批评和监督,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,使我们党永远赢得人民群众信任和拥护,使我们的事业始终拥有不竭的力量源泉。

  ——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

 

问题导向特别突出

  突出问题导向是习近平总书记党建思想蕴含的重要方法论。

  我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

队伍建设特别强调

  加强党员队伍建设是习近平总书记党建思想的重要内容。

  党员是党的肌体的细胞

  党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。

  ——2013年6月28日至29日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

  党性是基石

  党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。

  ——2013年9月23日至25日,习近平在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话

  从严管理干部

  从严管理干部,总的是要坚定理想信念,加强道德养成,规范权力行使,培育优良作风,使各级干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。

  ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

  发挥先锋模范作用

  所有党员、干部都要按照“三严三实”要求鞭策自己。在引领社会风尚上,各级领导干部要当好旗帜和标杆,全体党员要发挥先锋模范作用。

  ——2015年9月11日,习近平在中共中央政治局第二十六次集体学习时的讲话

  (据《习近平党建思想的核心特点》一文编辑,原载《学习时报》,作者:王超)

  转载请标注来源:党建网微平台

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>