• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • “雪枫刀”大显神威
    发表时间:2019-11-14 来源:人民政协报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      1941年4月,新四军四师在路西反顽作战中遭国民党军骑八师的突袭,双方展开激战。在步骑白刃格斗中,骑兵占有很大的优势。此战,新四军四师遭受了很大伤亡。师长彭雪枫心如刀绞,痛下决心组建骑兵团。这支骑兵部队从战术、排兵步法上都参照苏联红军骑兵,被称为“红色哥萨克”。对于武器,自幼习武、精通武术的彭雪枫并没有使用苏军的高加索式马刀“恰西克”,而是设计了一把集各家之所长,更为适合中国人使用的新式马刀,被战士们称为“雪枫刀”。“雪枫刀”看上去很怪,最大特点就是比日军马刀长出5厘米并带护手圈,轻捷灵便、刀身颀长、刀背轻薄、锋利无比,战士们爱不释手。可惜的是,新四军受当时的条件所限,“雪枫刀”只制造了很少数量,没有大规模普及,即便如此,“雪枫刀”首次投入实战,便让日军大为震撼。

      “雪枫刀”首次实战,大显神威。1942年,为了保卫洪泽湖区域夏收,新四军四师骑兵团早已厉兵秣马,准备和日军决一胜负。不久,日军骑兵第四旅团的一部进入新四军的包围圈。战斗打响不到10分钟的时间,300多个日军就被新四军骑兵团击中落马,其中大部分是被“雪枫刀”砍翻的,还有80多个日伪军慑于“雪枫刀”的威力,不战而降。

      1942年11月,驻徐州的日军十七师团和驻蚌埠的日军独立十三旅团在伪军配合下,对淮北抗日根据地进行疯狂“扫荡”。对此,新四军四师师部对骑兵团下达命令:敌进我进,插到敌人的后方和心脏地带去打击敌人。敌人“扫荡”的第三天,新四军骑兵团就打响了反“扫荡”的第一仗。在日伪军驻守的泗县和青阳之间的簸箕窑,骑兵团第三大队从敌侧后方向猛袭日军,击毙日军小队长和翻译官等多人,“雪枫刀”大放异彩。

      在此后的战斗中,骑兵团可谓是彭雪枫手中的一张“王牌”,每到关键时刻都发挥重要作用,在抗日战场上参加过大小数百次战斗,为打败日本侵略者立下了功勋。

      彭雪枫率领的新四军骑兵团不仅给日军骑兵以重创,还创造了一个骑兵团杀败国民党一个骑兵师的传奇。1944年10月20日,新四军第四师骑兵团再次与国民党骑八师狭路相逢。新四军将士毫无惧色,勇猛冲锋。他们一面用小马枪射击,一面用“雪枫刀”英勇杀敌。在战斗中,新四军战士的马刀比敌人长,并且刀法犀利凶猛,不久便杀得国民党骑八师溃不成军,仓皇而逃。

    网站编辑:赵丹阳

    友情链接