• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 萧家祠传颂的革命往事
    发表时间:2018-12-29 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:曾辉 李娜

    萧家祠(秋收起义前敌委员会旧址)

      在江西铜鼓县永宁镇定江东路487号,有一栋古朴的祠堂——萧家祠,跻身于现代建筑群里,似乎太不协调。可是,它却以特殊的内涵被写进了中国革命历史。1927年9月,毛泽东以中共湖南省委前敌委员会书记的身份亲临铜鼓,组建秋收起义前敌委员会并组织发动湘赣边界秋收起义,当时就下榻在这里。这里不仅是湘赣边界秋收起义前敌委员会旧址,还发生了一些影响中国历史进程的红色故事:见证了我党第一支工农武装的诞生,打出了工农革命军的第一面军旗。

      1927年8月,由中国共产党领导的浏阳工农义勇队因未赶上八一南昌起义,以国民革命军第二十军独立团的名义,开赴湘赣边界的铜鼓休整待命。8月20日,部队抵达铜鼓县城,团部驻萧家祠内,等待命令随时准备开展新的军事行动。

      同年9月初,在时任中共浏阳县委书记潘心源等人的护送下,毛泽东化名为安源煤矿采购员张先生,从安源出发,日夜兼程赶往铜鼓。他此行的目的,就是与国民革命军第二十军独立团汇合,发动秋收起义。

      9月10日,毛泽东风尘仆仆来到萧家祠,看望国民革命军第二十军独立团全体战士,并与大家促膝长谈,讲述枪杆子夺取政权的革命道理。在毛泽东教诲下,战士们人人欢欣鼓舞,热血沸腾,笃定了要紧跟毛委员闹革命、打天下的决心。毛泽东的到来,彻底消除了全体官兵连日来不知何去何从的焦虑和不安,整支队伍的凝聚力显著提升,精神面貌焕然一新。

      毛泽东从安源出发前,并未掌握我军起义部队修铜驻军已改编为江西省防军暂编第一师,下辖第一、三两个团,并配备了师、团干部的军事情报。到达铜鼓萧家祠后,他在听取浏阳工农义勇队负责人苏先俊等人的汇报后,得知这一情报,认为革命形势非常严峻,起义已经迫在眉睫,如果按照安源会议的原计划“在铜鼓设立师部,调警卫团来铜鼓与浏阳工农义勇队一道作为主力”,时间上肯定来不及。经与苏先俊等人商议,他当机立断,决定进行变通:放弃在铜鼓设立师部的计划,并以江西省防军暂编第一师为基础,将集结在安源、铜鼓、修水的武装力量统一改编为工农革命军第一军第一师,下设4个团。在萧家祠会议上,毛泽东正式宣布成立秋收起义前敌委员会和各路部队改编的决定,驻铜鼓的浏阳工农义勇队改编为工农革命军第一军第一师第三团。这是我党第一支工农武装,也是毛泽东领导中国革命军事斗争生涯的起点。

      当天下午,毛泽东在萧家祠堂大厅内主持召开第三团排以上干部会议,传达了党的八七会议精神、中共湖南省委会议的决定和安源军事会议的部署,分析了当时有利的革命形势,论述了秋收起义的伟大意义,号召大家拿起枪杆子,立即举行秋收起义。

      当晚,他心潮澎湃,思绪万千。大革命的失败,党内右倾错误路线和一系列退让政策给当时的工农革命造成了重大损失,留下了血的教训。秋收起义在即,他曾提出的“须知政权是从枪杆子中取得的”“秋收起义非军事不可”“应立刻坚决的竖起红旗”等政治主张终将付诸实际行动,一声惊雷即将炸响。此时此刻,毛泽东突来灵感,诗兴大发,在萧家祠写下了他在土地革命战争时期的第一首词作和平生第一首军事题材的词作《西江月·秋收暴动》:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头,修铜一带不停留,便向平浏直进。地主重重压迫,农民个个同仇,秋收时节暮云沉,霹雳一声暴动。”

      毛泽东在铜鼓萧家祠领导的秋收起义,标志着我党独立领导武装斗争的开始,具有里程碑式的意义。从此,这个地方与中国革命的命运紧紧地连在了一起。

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:王高林

    友情链接