• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • “毛润之”的第一段军旅生涯
    发表时间:2018-12-21 来源:人民政协报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:吴小龙

      1911年10月,以武昌为起点的辛亥革命取得胜利,革命的火焰迅速燃遍全国。湖南革命党人和新军首先响应。时年18岁的毛泽东正在湘乡中学读书。他决心投笔从戎,为革命尽力。起先,毛泽东准备去武昌投奔革命军,后因交通不便没有成行。

      10月下旬,湖南革命党人在长沙起义,毛泽东立即投奔湖南的革命军队。当他到城内军营前准备投军时,负责接收新兵的长官以“必须有可靠的人担保”为由,拒不收他入伍。他们二人的对话惊动了一位叫朱其升的上士,他被这位有志青年慷慨激昂的雄辩之词所打动,于是将毛泽东带进兵营,径自找到衡东人彭友胜说:“彭副目(副班长),这位兄弟愿意参加革命军,无人担保,我们为他担保行吗?”彭友胜仔细向毛泽东询问了一些个人情况后,便决定与彭友胜做毛泽东入伍保人。就这样,毛泽东便得以用“毛润之”的名字入伍,在二十五混成协第五师标第一营左队,当上了一名列兵。

      毛泽东刚入军营就遇见了一件棘手的事。当时战局未定,物资装备匮乏,他一时还未领到军棉衣、军毯等御寒装备,朱其升是老兵,处处关照毛泽东这位新来的弟兄,将自己的新军装送给了他,帮助毛泽东过冬。

      军事训练开始后,毛泽东严格要求自己,勤学苦练,仅仅一个多月时间,就掌握了军事基础知识和战斗基本技能。正、副目见他身材魁梧,动作又熟练、准确,故经常叫他做示范动作,或叫他带领其他士兵“开小灶”,帮助他们提高军事技术。很快,毛泽东同排长和多数士兵也交上了朋友,他还劝说另外两个学生当了兵。

      当时很多兵痞四处寻衅滋事,毛泽东经常与之斗争。一天,一兵痞在巷口拿了摆摊老太婆的两包香烟转身就走。毛泽东恰好遇见,于是拦住他,硬是让兵痞付完钱才了事。兵痞怀恨在心,经常借题发挥、伺机报复。但看到毛泽东很讲斗争策略,团结一般弟兄,又受到副目爱护,也就不敢造次了。

      毛泽东是一个求知欲望极强的人,即使身在军营,也从未中断过读书看报等学习。当时,毛泽东的军饷是每月7元。他除留下必要伙食费外,余下的4元多,全都用在订报纸上。毛泽东在班中的威信很高。由于他能写字,有知识,在士兵中他是一位受人敬佩的“大学问家”,经常帮助文化低的士兵写家信,或讲解报刊上的新闻。朱其升回忆说:我之所以后来会记账、写字、做生意,这多亏了当时毛润之的帮助。毛泽东的知识力量使他不知不觉已成为班内的精神头领———大凡正、副目(正、副班长)布置的事情,只要毛泽东认为言之有理的,其他列兵也便一呼百应;反之,若毛泽东加以反对,执行起来就大打折扣。

      南北议和后,毛泽东与朱其升所在的新军部队接到命令,就地解散。毛泽东只好与朱其升等分手告别。

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:王高林

    友情链接