• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 王于洁:慷慨赴义不皱眉,八闽大地为之泣
    发表时间:2018-12-20 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:吴震 林丹

      在王于洁纪念馆中,保存着一张1937年6月24日出版的《福建民报》,版面上一则“保安处昨枪决匪犯五名……”54字的消息,无声地诉说着一段感人至深的革命往事……

      王于洁,福建仙游人,1927年11月加入中国共产党。同年底,任中共仙游县委组织部长。1928年底,任中共莆田县委书记。1929年春,红四军入闽,王于洁组织策应。1934年1月,中共福建临时省委成立后,任常委。

      1934年4月,由于党内出现叛徒,莆田中心县委的上级机关——中共福州中心市委遭到国民党反动派宪兵破坏,王于洁和妻子苏华不顾个人安危,从福州赶回莆田,把同志们转移到安全地带,有力打击叛徒和宪兵的破坏活动,保存了一批干部和党员。

      1934年10月,中央红军长征后,莆田中心县委与上级党组织中断了联系。从此,王于洁既找不到上级党组织,也和兄弟地区的党组织失去了联系。

      在苏华对王于洁的回忆史料中写道,“他对我说,‘我是个农民出身的干部,没有系统地学过理论,水平很低,现在肩上的担子这么重,万一出了差错,怎么向党向人民交代呢?我一定要找到上级党!’他简直像个迷路的孩子,急盼找到自己的母亲。”

      尽管如此,王于洁的革命意志并没消沉,革命信仰也没动摇。1934年10月下旬,王于洁冒生命危险到厦门寻找上级党组织的消息,此时厦门党组织历经几次破坏,并不健全,且领导人行踪飘忽不定,很难联系接头,但王于洁从厦门中心市委那里了解到《中共中央局关于开展民族武装自卫运动的指示信》精神。

      王于洁根据中央指示信的精神,依靠莆田中心县委的力量,边打游击战边等待中央的消息。其间,游击力量不断壮大,枫叶镇一战,打响了闽中三年游击战争的第一枪,开辟了以常太为中心的游击根据地。

      1935年,王于洁几经辗转,和福清中心县委取得联系,经过磋商,成立闽中特委,王于洁当选为特委书记。闽中特委又开辟以罗汉里为中心的游击队根据地,进行艰苦卓绝的游击战争,闽中地区成为南方八省十五块游击区之一。

      1936年11月下旬,中共南方临时工作委员会从香港派人和厦门市工委接头,并亟盼与南方各游击区取得联系。至此,王于洁领导的闽中特委终于回到了上级党组织怀抱。王于洁还从上级党组织了解到红军长征胜利的喜讯和中共中央《关于逼蒋抗日问题的指示》精神。

      1937年2月晚,王于洁决定在莆田洪渡村召开特委会议传达中央有关抗日精神。不料,叛徒告密,王于洁被宪兵队逮捕。

      王于洁被捕后,在狱中受尽酷刑,但顽强不屈,面对高官厚禄诱惑不屑一顾,一直坚持斗争。他始终不肯暴露自己党内的职务、身份信息及其他党内秘密。

      王于洁在北京高等警官学校的同学蔡赋三曾到狱中劝他说:“你可以假自新争取出狱,然后还可以去做你想做的事嘛!”还说:“你母亲年纪老迈,妻子青春年少。纵然不顾自己,也得为他们着想。”

      当时,王于洁没有回答蔡赋三。过了几天后,他写信给另一位好友陆兆鹏,请陆兆鹏转告蔡赋三。在信中,王于洁推心置腹地回答:“自新是可耻的,我过去骂别人的话,不能让人拿来骂我自己。人总有一死,活一百岁是死,活一岁也是死,我看死不是什么可怕的事。你念同学之谊,请劝我母亲不要想我,就当没生我这个不孝之子。她老人家的生活,我想家兄会照顾好的。至于我妻子,我相信她会选择正确的人生道路。”字里行间闪烁着他视死如归的大无畏革命精神。

      1937年6月23日,全面抗日战争爆发前夕,王于洁和4位亲密战友高唱国际歌,高呼“中国共产党万岁”,昂首挺胸走向福州西湖鸡角弄的刑场,英勇就义。

      第二天的《福建民报》上,寥寥数语刊载了王于洁等5位闽中特委领导人牺牲的消息,整个八闽大地为之悲痛。

      弹指一挥间,王于洁等5位同志在莆田的战斗岁月已过去81年,5位先烈对入党初心的忠实践行和解放劳苦大众的革命红心,依然让人深为感动。

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:王高林

    友情链接