• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 一块承载革命友谊的怀表
    发表时间:2018-12-19 来源:光明日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:孔德生

      原本一块普普通通的怀表,平淡无奇,但它几易其主,凝聚着多位老一辈无产阶级革命家的战斗友谊与共产党人之间的同志真情,感人至深。

      1920年,瞿秋白作为《晨报》的新闻记者来到莫斯科。当时的苏联正值十月革命刚刚胜利,经济十分困难。在苏维埃政府号召捐献时,瞿秋白毫不犹豫地将自己仅有的一块金壳怀表献了出来,而苏维埃政府为表达对这样一位大公无私的中国同志的革命友情,又回赠给他一块钢壳怀表。从此,它一直伴随着瞿秋白。

      1930年9月,与瞿秋白同在莫斯科中共驻共产国际代表团工作的沈泽民即将回国,赶赴上海参加六届三中全会。瞿秋白为了表达与沈泽民的友情,将那块来自十月革命故乡的钢壳怀表送给沈泽民留作纪念。

      1933年5月,身为中共湖北省委书记的沈泽民去看望红二十五军副军长徐海东,两人志趣相投,谈了许久。临别时,沈泽民从上衣口袋里掏出怀表看了看时间。徐海东因自己的怀表不慎摔坏了,便随口问了一句:“现在几点了?”沈泽民得知实情后,真诚地说:“你是指挥员,没有表哪行?我这块给你!”徐海东连连摆手:“不要,我再想办法,你不能没有它。”“我好办,你拿着吧!”沈泽民不容分说,把表放到徐海东手上就走出了房门。真正的友谊不需要太多语言表达,也是任何东西都换不来的。徐海东拿着这块表,心里热乎乎的。本来,徐海东是想日后奉还的,但一年多后沈泽民突然病逝。徐海东只好将表继续留在身边使用,同时也蕴涵着对战友的深切怀念。

      1935年10月,中央红军与红十军团胜利会师。一天,彭德怀在与红十军团长徐海东谈话时,无意中说出自己的表坏了。徐海东听到后,马上从军衣口袋里掏出怀表,递给彭德怀说:“这表你先用着吧!”“那你怎么办?”“我还有呢!”彭德怀听了高兴地说:“啊!好吧,这块就借给我。”“我只是借给你。”徐海东认真地说,“等你有了好表,还是还给我。”在彭德怀的心目中,徐海东是一个慷慨大度的人,今天为何如此呢?一时不解的彭德怀,便试探着问:“这是纪念物吧?”徐海东点点头道:“是的,它是瞿秋白同志从苏联带回来的,后来他送给了沈泽民同志,沈泽民同志又送给了我。可如今,这两位同志都牺牲了……”徐海东哽咽着说不下去了。彭德怀听罢,动情地将表贴到自己的左胸前。好久,彭德怀满怀深情地对徐海东说:“我可能不会还给你了。”说着,把那块怀表郑重地装入军衣口袋。

      自此,彭德怀倍加珍惜地保存着这块怀表,希望日后能完璧归赵地交给它最初的主人的亲属。辗转多年,直到1946年初,彭德怀才在延安见到了从新疆出狱归来的瞿秋白的夫人杨之华,将珍藏了多年的怀表交给了她。至此,也将围绕着一块普普通通的怀表而引发的这段曲折动人的充满革命者同志真情的故事画上了句号。

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:王高林

    友情链接