• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 朱瑞将军悼念亡妻陈若克:革命战火不了情
    发表时间:2018-12-19 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:王韬 徐亮杰

      “若克同志牺牲了!

      她死得太早,因她才廿二岁!

      她的死,是革命的损失,党的损失,妇女的损失,也是我的损失!因为我们是衷心互爱的夫妻和战友啊!

      但她的死又是党的光荣,妇女的光荣,也是我的光荣!因为她和我们前后的两个孩子,都是为革命而牺牲了的。(前一个孩子在先一年的扫荡中因病重失治而死)。”

      上述文字选自时任中共中央山东分局书记朱瑞为亡妻陈若克写的《悼陈若克同志》。文章写于1942年7月7日,这一天,是朱瑞与陈若克订婚4周年的纪念日,也是全面抗日战争爆发5周年的纪念日。文章中,朱瑞回顾了与妻子相识相知的情景,再现了妻子壮烈牺牲过程。该文曾在同年8月1日的《大众日报》第四版整版刊发,当时编者按写道,“此文又非一般的纪念文可比,其内容具有极大的教育意义,故特抽出,于此伟大的八路军诞生日和世界反战反法西斯纪念日发表,以纪念死者,教育生者。”

    朱瑞和陈若克夫妻合影照

      朱瑞,男,1905年生,江苏宿迁人。1928年加入中国共产党。1930年任中共中央军委参谋、中共中央长江局军委参谋长兼秘书长。1934年10月参加长征。全面抗日战争爆发后,任中共中央北方局军委书记。后调任八路军驻第一战区联络处处长,从事对国民党军将领的统战工作。创办华北军政干校,培养了一批抗日军政干部。1939年5月任八路军第1纵队政治委员,与司令员徐向前赴山东统一指挥中共在苏鲁的部队,后兼任山东军政委员会书记、中共中央山东分局书记。1945年夏,被任命为延安炮兵学校代理校长。1946年10月起任东北民主联军和东北军区炮兵司令员,兼炮兵学校校长,为人民解放军炮兵的建设奠定了基础。

      1948年9月12日,辽沈战役开始,东北野战军主力迅速向北宁线奔袭。朱瑞指挥炮兵纵队参加攻克锦州以北国民党军坚固据点义县县城的战斗。10月1日,战斗即将结束时,朱瑞亲往城南突破口查看城墙被炮火破坏的情况,途中不幸触雷,壮烈牺牲,时年43岁。同年10月3日,为纪念他,中央军委决定将东北军区炮兵学校命名为“朱瑞炮兵学校”。

      朱瑞将军在国内享有“炮兵之父”的美称,毛主席曾评价他是“中国的炮兵元帅”。同时,朱瑞将军也是解放战争期间中国人民解放军牺牲的最高将领。2009年,他被评为100位为新中国成立作出贡献的英雄模范人物之一。

      陈若克(1919—1941),祖籍广东顺德,出生于上海,早年参加上海工人运动,1936年加入中国共产党。

      1937年“八一三事变”后,日寇大举进攻上海,陈若克随所在工厂向武汉转移,途中与党组织失去联系。为与党取得联络,她两度赴延安寻找党组织,第一次因战未成;第二次在路过山西时,到“华北军政干部学校”学习,期间与朱瑞相识相爱。

      1938年5月,毛泽东同志在《论持久战》一文中,第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。在悼书中,朱瑞将军写道,为了“我们的生活、工作、学习、奋斗、一切、一切……一直到最后一口气,都应当永远同党、同革命、同无产阶级的国际事业连结在一起的。”1938年7月1日,在党诞生17周年纪念日这天,他与陈若克决定“七七”订婚,“八一”结婚。

      1939年5月,中央决定成立八路军第1纵队,统一指挥在山东和苏北的八路军部队,建设山东抗日根据地。中央任命朱瑞为纵队政治委员,陈若克随夫出征,先后担任纵队司令部直属科科长,山东分局妇女委员会委员,山东省妇女联合会执行常委。

      1941年11月7日,日军大规模“扫荡”山东抗日根据地。临近分娩的陈若克行动不便,突围中与主力部队失去联系,不幸落入敌手。被捕期间,陈若克诞下一名婴儿。敌人不顾陈若克刚刚分娩、身体孱弱的情况,毫无人性地一再拷打,但她态度坚决、宁死不屈。敌人问她:“你的丈夫是谁?”她干脆利落地回答:“我的丈夫是抗战的!”敌人再问:“你呢?”她坚定地说:“我也是抗战的!”敌人见拷打不成,便又在刚出生的孩子身上打主意。据狱友回忆,敌人拿来牛奶给孩子吃,她就将牛奶摔在地下,她说:“这个时候只有坚强!”面对嗷嗷待哺的孩子,她伸出自己流血的手,对着孩子说:“孩子,你来到世上,没有喝妈妈一口奶,现在就要和妈妈一起离开这个世界,你就吸一口妈妈的血吧。”

      1941年11月26日,恼羞成怒的敌人决定杀害陈若克。临刑前她紧紧抱着孩子,身上系着结婚时朱瑞送给她的苏联制腰带。凶残的敌人在她和孩子身上连捅20多刀,年仅22岁的陈若克和出生不久的孩子一起牺牲在“这一壮绝的斗争”中。

      面对妻儿惨死,朱瑞将军把家仇融入国恨,将悲痛化为战斗。“以牙还牙,以眼还眼,以血还血,以肉还肉,让我们心里永联结着亲爱与仇恨一直斗争到最后的胜利吧!我们的一切流血牺牲,都将在最后胜利中取偿!”朱瑞将军用热血和忠诚践行了自己的铮铮誓言。

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:王高林

    友情链接