• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 古柏:红色土地上英俊奋发的毛泽东好友
    发表时间:2018-09-18 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:袁慧晶

     

      在江西寻乌县革命烈士纪念馆的核心区域,有一方占地面积5000平方米的纪念广场。广场上,一尊铜制塑像在阳光照耀下熠熠生辉,再现了塑像原型昔日领导农民起义时的意气风发。

      这里是曾被毛泽东评价为“吾友古柏,英俊奋发”的中国工农红军高级指挥员古柏的纪念广场,1986年10月建成为当地重要的爱国主义教育基地。

      古柏,1906年生于江西长宁(后改寻邬,今寻乌)。1920年起在广东梅县广益中学读书,并兼任梅县女子师范学校教员,曾参加进步学生运动。1925年12月加入中国共产党。1927年大革命失败后回家乡组织农民协会,建立中共寻邬支部,开展革命活动。

      1928年3月,古柏参加领导寻邬农民起义,建立游击队。1929年春,中国工农红军第4军主力从井冈山向赣南进军到寻邬时,红4军一部与当地游击队合编为第21纵队,他任政治委员,率部开展游击战争。同年10月,中共寻邬县委组建,古柏任书记兼军事委员会主任委员,领导创建寻邬根据地。

      1930年5月,古柏协助毛泽东开展寻邬调查,毛泽东在《寻邬调查》中写道:“在全部工作上帮助我组织这个调查的,是寻邬党的书记古柏同志。”此后,古柏调到毛泽东身边工作,先后任中共第4军前委秘书长、第一方面军总前委秘书长,全力以赴协助毛泽东工作。

      在王明“左”倾冒险主义统治时期,古柏坚定地支持毛泽东的正确主张,因此,与邓小平、毛泽覃、谢唯俊一起受到错误批判。他坚持真理,百折不挠,始终忠实积极地为党工作。

      中央红军主力长征后,古柏留下坚持斗争,任闽粤赣红军游击纵队司令。1935年2月,被派往赣粤边开展游击战争。3月6日在广东龙川上坪鸳鸯坑被国民党军包围,在掩护同志们突围的战斗中英勇牺牲,年仅29岁。古柏牺牲的噩耗传到延安后,毛泽东亲笔题词:“吾友古柏,英俊奋发,为国捐躯,殊堪悲悼。”

      “寻乌县是原中央革命根据地的重要组成部分,这块红土地上的人民在历次革命斗争中作出过巨大牺牲,古柏是其中最杰出的代表。”寻乌县革命烈士纪念馆馆长何荣华说,古柏永远活在故乡人民心中。

      为缅怀古柏烈士,继承发扬革命传统,1980年秋,古柏家乡人民将古柏出生地的乡镇小学命名为“古柏学校”。1984年,寻乌县革命烈士纪念馆修建古柏烈士纪念碑。

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接