• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 川陕革命根据地的人才建设
    发表时间:2017-11-23 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      从1932年底红四方面军进入川陕,到1935年5月撤离根据地的近三年时间里,川陕革命根据地军民在极其困难的环境下进行了艰苦卓绝的斗争,使得根据地逐渐由小变大,辖区内社会各项事业不断发展,从而牵制了四川军阀的兵力,策应了中央红军长征,在中国革命史上留下了光辉的一页。在这过程中,川陕苏维埃政府《优待专门人才暂行条例》的制定与颁布,在苏区革命发展中发挥了十分重要的作用。

     

      《优待专门人才暂行条例》颁布的背景

      川陕地区在红军进入之前,由于国民党军阀的残酷压迫,农村经济已经是凋敝不堪。红军进入川陕建立根据地后,又遭到敌人的严重经济封锁,甚至根据地军民连吃盐都发生了困难。

      川陕苏区原本就是一个偏僻的山区,农村中农民大多不识字,城镇民众的文化水平也不高,故而苏维埃政府在政治、经济、文化等领域中的专门人才奇缺,这给川陕苏区各方面的工作,尤其是地方上的工作带来了不少困难。

      同时,川陕苏区的财政经济工作形势严峻。中共川陕省第四次代表大会的《财政经济问题决议(草案)》指出:“反革命的进攻不单在政治上和军事上,而且采取经济封锁的毒策,想来增加我们的困难,敌人时常说:‘苏区物质缺乏不能持久作战’。因此解决物质的困难,冲破敌人经济封锁,在长期的残酷的战争中,绝对保证工农红军的给养与供给,改善工农的生活,这是战胜敌人的必要条件。”因此,苏区必须发展工人合作社、农民合作社、粮食合作社、布匹种子合作社等等,而这一切更是急迫地需要各种专门人才。

      在这种情况下,为了尽快适应苏区全面发展的需要,各级苏维埃对急需的专门人才也采取了一些优待政策,但由于各地执行情况不一,具体政策也不明确,故而许多人仍然有所顾虑。鉴于此,川陕苏维埃政府于1934年初发布了《优待专门人才暂行条例》(以下简称《优待条例》),共十四条。

     

      《优待专门人才暂行条例》的重点内容

      《优待条例》第一条指出,苏维埃政府“特制优待专门人才暂行条例”的目的是:川陕苏维埃政府为了进行赤区建设,开展赤区富源,改善农业,发展工商业,提高工农生活与文化水准,冲破国民党军阀的封锁,使统治阶级所秘有的技术转移于劳苦工农,必须招致一批专门人才,供苏维埃政府使用。

      为了使更多的专门人才为苏维埃政府服务,苏维埃政府在他们的薪金上给予了特别优待。《优待条例》规定,他们可以“不受苏维埃薪资条例之限制。每月薪额由六十串至两千串,有特别技能其薪资超过两千串者临时规定之”(第三条)。而当时,按《各级苏维埃工作人员与工资的暂行条例》的规定,县苏维埃脱离生产的常委每人每月工资包括伙食费在内为6元,各部工作人员工资每月“不得超过5元”;乡苏维埃脱离生产的常委每人每月工资包括伙食费在内为4元,其工作人员工资每人每月“不得超过4元”。川陕苏区当时的货币兑换比价是:银圆一元等于铜圆三十吊或相当于此数的布币与纸币。这里的“吊”即“串”。《优待条例》规定的专门人员的薪金如仅按200串计算,就已经高出当时在县级苏维埃政府中脱离生产的常委职干部的6元工资。

      川陕苏维埃政府在《优待条例》中鼓励专门人才在工作中进行著述与发明,并规定给予其方便和奖励:“凡有关于学术上的著述,由国家出版审查委员会察查后交国家印刷所付印,并斟酌其价值予著述人以相当报酬”(第四条);“关于学术上之新发明,经苏维埃文化机关审查后,从优给以奖励”(第五条)。

      苏区政府为了解除专门人才的后顾之忧,对于他们的家属与子女也作出了专门的优待规定:“专门人才之家属来苏区居住者,苏维埃政府当予以生活上一切之优待”(第九条);“其子女得入苏维埃学校肄业,并享受免费优待”(第十条)。

     

      《优待专门人才暂行条例》颁布的影响

      《优待专门人才暂行条例》是川陕苏维埃政府动员一切力量进行根据地建设的一项重要法制措施,它的颁布使得许多人尤其是曾经在国民党政府中干过事或者出生在地主、富农家庭的知识分子、专门技艺人才打消了顾虑,极大地调动了他们参与苏区各方面建设的积极性。

      《优待条例》颁布的影响是巨大的,主要表现在三个方面:一是《优待条例》以法规的形式将苏区对专门人才的优待政策公布于世,彻底揭穿了当时国民党对红军的恶意宣传,打消了苏区知识分子与具有某种专门技艺人才的顾虑;二是激励知识分子、专门技艺人才积极投身苏区的文卫工作,从而推动了苏区文教卫生事业的发展;三是促进了苏区的工商业发展,保障了红军的供给和苏区人民的生活需要。

      总之,《优待专门人才暂行条例》的颁布与执行,对于调动广大人民群众的革命积极性,推动川陕苏区的政治、军事的不断发展无疑都起到了巨大的积极作用。(摘编自《党史文苑》2017年第18期 杨宁/文)

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:付天

    友情链接