• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 井冈山道路的远播与影响
    发表时间:2017-11-16 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:孙伟  

      90年前,在毛泽东等老一辈无产阶级革命家的领导下,创立了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。与江西相关的另四块根据地,即中央苏区、湘鄂赣、湘赣、闽浙赣都直接受到了井冈山的影响,稍远一些的湘鄂西、鄂豫皖、东江等,也在不同程度上运用了井冈山的斗争经验。

      井冈山道路是超越时空的,由于自身的革命功绩,中共中央的极力推广,以及国民党的负面宣传“帮忙”等,它的经验传遍了中国的天南海北,一直影响到新中国的成立;甚至远播国外,对国际共产主义运动,以及二战后的世界民族解放运动产生了重大的影响。

     

      对陕甘革命根据地的影响

      陕甘边区党组织原本并未建立农村革命根据地,在毛泽东、朱德开创井冈山革命根据地的启示和鼓舞之下,也加快了自身武装割据的步伐。

      1931年初,陕甘边区党组织在收到中央翻印的《井冈山前委对中央的报告》《红军第四军第九次党的代表大会决议案》等文件后,对如何开展武装斗争有了新的认识。刘志丹曾说:“几年来,陕甘地区先后举行过大大小小七十多次兵变,都失败了。最根本的原因就是军事运动没有同农民运动结合起来,没有建立起革命根据地。如果我们像毛泽东同志那样,以井冈山为依托,搞武装割据,建立根据地,逐步发展扩大游击区,即使是严重局面到来,我们也有站脚的地方和回旋的余地。现在最根本的一条是要有根据地。”

      自此,陕甘边区开始改变过去单纯进行兵运工作、单纯开展武装斗争的倾向,决定向井冈山学习,今后要以根据地为依托开展斗争,开辟巩固阵地。到1932年上半年,在上级党组织的帮助下,经过艰苦努力,终于建立了陕甘边革命根据地,在辽阔的西北大地树起了一面鲜艳的工农武装割据的红旗。

     

      对左右江革命根据地的影响

      广西的左右江革命根据地是在邓小平、张云逸等人的领导下创建的。邓小平担任中共中央秘书长时,通过湖南、江西等省委汇报的情况以及井冈山前委给中央的报告,初步掌握了井冈山的情况,比较熟悉朱毛红军的做法。他后来说:“我刚到红七军的时候,什么也不知道,一点军事也不懂。还是我在上海当中央秘书长的时候,陈毅来中央汇报红四军的工作,才知道了好多情况。这也是一种学习呀!”

      1929年7、8月间,邓小平奉中共中央和中央军委的命令前往左右江地区领导革命斗争时,也带去了朱毛红军在井冈山创造的新鲜经验。同时,根据红七军的实际情况,有针对性地进行了运用和发展。比如,在百色起义胜利后不久,邓小平等就提出了“学习朱毛红军”“汇合朱毛红军”的口号,还结合自己的具体情况,正确运用了井冈山革命根据地创造的“支部建在连上”以及土地分配等方面的好经验,极大地促进了红七军和左右江革命根据地的发展。1930年3月2日,党中央在给红七军前委的指示信中,赞扬了红七军的这一做法:“你们的编制,能利用朱毛红军的经验,这是对的,中央对于你们目前的编制是同意的。”因此,在中国的西南边陲,也扬起了井冈山斗争经验熠熠生辉的旗帜。

     

      对东北抗日联军的影响

      九一八事变后,中国共产党领导东北人民开展了英勇的抗日游击战争,其中最著名的就是东北抗日联军。在长达14年之久艰苦卓绝的斗争岁月里,通过地下交通线的努力,一些记载着朱毛红军历史和经验的小册子相继传入东北,为东北抗联学习井冈山斗争时期的游击战争经验提供了依据。

      东北抗联的主要领导人杨松,曾经在中共驻共产国际代表团工作过,因而对朱毛的斗争经验比较了解。杨松一直强调要以井冈山道路作为东北抗联开展对日斗争的指导原则。1938年4月,他在中央机关刊物《解放》发表文章指出,“在东北抗日游击战争中,曾参考过去朱毛在江西井冈山时期内和俄国国内战争时期内的游击战争之经验”。1938年5月1日再次提到,在军事上常常运用朱毛游击战“敌进我退,敌退我进,敌驻我扰,敌疲我打”的十六字诀去对付敌人的“讨伐”。这样,在远离党中央及长期与中央中断联系的东北,井冈山时期的游击斗争、群众工作等许多宝贵经验仍然发挥了重要的指导作用。

     

      对国外的影响

      朱毛领导的红军通过中共中央的汇报,引起了共产国际的高度关注。1929年1月29日,共产国际执委会东方书记处远东部在莫斯科召开会议,专门讨论研究“援助朱毛问题”,作出了三项决定:“(1)以中共中央名义派一名有威望的专员同志到朱毛地区去。(2)讨论信件时,要从总的形势和今后运动发展前景出发,弄清在继续开展朱毛运动是否适宜问题上的方针。(3)请革命军事委员会弄清向朱毛提供实际援助的可能性。”

      共产国际除了向其他国家的共产党宣传和介绍井冈山道路外,还把朱毛的斗争经验引入了课堂。比如,在苏联伏龙芝军事学院学习的屈武回忆,1929年4月初的一天,全班同学集体学习了毛泽东的《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》。与屈武同时参加学习的刘伯承回忆:“打开了我们的眼界,增强了我们的信心。中国革命的曙光,已经可以看得见了。我和屈武很想现在就回国,上井冈山,同朱德、毛泽东同志并肩战斗!”

      长征结束后,国际友人埃德加·斯诺、艾格尼丝·史沫特莱等来到陕北采访了毛泽东、朱德等人,回去后写了《西行漫记》《伟大的道路——朱德的生平和时代》等,详细介绍了朱毛在井冈山的斗争经历,这些著作都成为井冈山道路在全世界传播的重要载体。

      井冈山的斗争经验还对亚非拉国家在20世纪50、60年代开展的民族解放运动起到了一定的作用。1960年9月30日,毛泽东在接见阿尔及利亚临时政府总理阿巴斯一行时指出:“与其说我们打的是军事战,还不如说打的是政治战,因而注意政策问题很必要。这里,重要的是如何团结自己、争取多数、瓦解敌人的问题。”红军的优待俘虏政策始于井冈山。20世纪60、70年代,曾有100多个国家和地区的外宾纷纷来到井冈山,虔诚地学习毛泽东领导的武装夺取政权的经验。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接