• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 毛泽东“四两拨千斤”
    发表时间:2017-11-01 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      1947年,蒋介石命令胡宗南进攻中共中央所在地——延安。面对胡宗南的大军,毛泽东明确提出:“中央决定在陕北不走。”这充分显示了毛泽东对局势的洞悉和非凡胆识。

      国民党军进占延安后,蒋介石天真地认为:“共军必无法在陕北负隅,只有往绥德、米脂一带流窜,或东渡黄河,进入吕梁山区。”在这样的判断下,蒋介石开始考虑如何进一步使用胡宗南的部队,力图在陕北抽身,把兵力集中在其他战场上,以在对解放军的作战中形成更大的优势。如果中共中央撤离陕北,就正中蒋介石下怀。可是,毛泽东偏偏反其道而行之。他说:“胡宗南有20多万人马,我们只有两万,在陕北敌我的比例是十比一。这样我们其他战场就要好得多,敌我力量对比不这么悬殊。党内分工我负责军事,我不在陕北谁在陕北?现在几个解放区刚刚夺得主动,我留在陕北,蒋介石就不敢把胡宗南投入别的战场。我拖住他的‘西北王’,其他战场就可以减轻不少压力。”当时负责制定国民党军作战计划的国民政府国防部第三厅厅长郭汝瑰回忆:“陕北战事大出蒋介石的意料,解放军并未退出陕北。毛泽东、周恩来、任弼时仍留在陕北继续指挥作战,彭德怀率领的西北野战军在陕北以‘蘑菇’战术与国民党军队周旋,声东击西,神出鬼没,使胡宗南摸不清共军主力究竟在哪里。”

      于是,党中央机关、解放军总部以及警卫部队在陕北留了800人的精干力量,统归由任弼时(化名“史林”)、陆定一(化名“郑位”)分别任司令员和政委的“直属司令部”指挥,随化名“李德胜”的毛泽东一起转战陕北。在一个半月的时间里,西北人民解放军在党中央和毛泽东的指挥下,先后取得青化砭、羊马河、蟠龙3场战斗的胜利,消灭胡宗南军1.4万余人,拖住了蒋介石的战略预备队,策应了其他战场的人民解放军,真正起到了“四两拨千斤”的作用。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接