• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 朱德拒收贝雕画
    发表时间:2017-09-26 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      1974年8月,88岁高龄的朱德委员长到秦皇岛贝壳雕刻厂视察。

      在雕刻厂,他走遍了每一个车间,亲切地和工人们交谈,全厂上下十分感动。于是,工人们商议,一定要选一件最有意义的贝雕制品送给朱委员长,以表敬意。大家选来选去,选中一幅贝雕画《山峡夜航》。这幅画呈现着如下美丽的景观:青山对峙,湍流直泻,船灯闪烁,破浪而行。象征着老一辈无产阶级革命家领导全国人民历尽千难万险去夺取全国胜利的伟大气概。工人们选好贝雕后,怕委员长当面拒绝,就悄悄地把它放在朱德警卫员乘坐的车座下带走了。

      回到住处,警卫员发现了这幅贝雕,便将它交给了朱德。朱德看了看,说了声:“送回去,老规矩!”

      第二天,康克清唯恐警卫人员“完不成任务”,专程亲自把那幅贝雕送回了厂里。工人们诚恳地说:“这幅贝雕是我们大家亲手创作的,是向委员长做汇报的,还是请您劝委员长收下吧。”

      康克清诚挚地笑着告诉大家:“老总一再说了,这是人民的财产,应该拿去换外汇,支援国家建设。大家的心意,老总已经收下了,谢谢大家。可是这幅贝雕,坚决不能收。我看还是按老总的意见办吧。”工人们感动得一时说不出话来。

      朱德多次出访,也多次会见外宾和国际友人。但他把外宾送给他的礼物,一概看成是送给中国人民的,全部上交给有关部门。

      美国著名女作家史沫特莱在抗战时期曾多次采访过朱德,并著有《伟大的道路——朱德的生平和时代》一书。为了表示对朱德的敬意,1950年,在她逝世之前,在遗嘱中写明将此书的稿酬交给朱德。1958年2月,我国驻民主德国大使馆曾就此事向有关方面请示:“朱德副主席在我馆存稿费(系史沫特莱遗留)95008.30马克,已有二年之久,此款如何处理。”朱德批示道:“买自然冶金科学新书、化学新书寄回。”朱德利用这笔稿费为正在建设中的国家购进了大批新书,自己却分文未取。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:马俊

    友情链接