• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 《义勇军进行曲》为何被选为国歌
    发表时间:2017-09-04 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》,原为1935年发行的影片《风云儿女》的主题歌。《义勇军进行曲》在她诞生后的十几年里,像插上了翅膀,在祖国的大地上飞扬,甚至享誉海外,在全世界传播开来。

      1940年世界著名黑人歌唱家保罗·罗伯逊在纽约的一个音乐厅,演唱了这首歌,第二年他还灌制了一套名为《起来》的中国革命歌曲唱片,宋庆龄亲自为这套唱片撰写了序言。在当时的反法西斯战线上,《义勇军进行曲》是代表了中国人民最强音的一支战歌。第二次世界大战即将结束之际,由美国国务院批准的一套盟军凯旋之歌曲目中,把《义勇军进行曲》作为代表中国的作品而列入其中。

      1949年9月,毛泽东、周恩来在中南海丰泽园主持召开国旗、国徽、国歌、纪年、国都协商座谈会。在座谈会上,马叙伦等主张暂用《义勇军进行曲》代国歌。许多委员表示赞成,但因原歌词有“中华民族到了最危险的时候”等历史性的词句,有人建议歌词修改一下。张奚若、梁思成先生认为这首歌曲是历史性的产物,为保持其完整性,词曲最好不作修改,并举法国的马赛曲为例。刚从国外回来的宗教界代表刘良模介绍了《义勇军进行曲》在国外传播情况后,认为《义勇军进行曲》获得了国内外人民一致颂扬,应采用作国歌。毛泽东和周恩来赞成“安不忘危”的思想,何况新中国要达到真正安定、安全,还需要经历各种艰难困苦。周恩来说:“用原来的歌词才能鼓动情感。修改后,唱起来就不会有那种情感。”毛泽东拍板同意歌词不改。

      会议结束时,毛泽东、周恩来和大家一起放声高唱即将成为国歌的《义勇军进行曲》。

      1982年12月,全国人民代表大会将其正式定为国歌。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接