• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 谭震林拒收赠礼的艺术
    发表时间:2017-09-01 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:海砚

      谭震林批评起人来很厉害,不留情面,有时搞得人家下不来台。他还有一套理论:批评就是要叫他记住,不痛不痒还叫什么批评?

      有一次,老区来了几个人要见谭震林。老区来人他总是要见的,而且还要热情接待。客人临走时,说我们从老区来,没有什么好东西送给首长,只是带了一桶油、一袋米,这也是我们老区人民的一点心意。

      谭震林不高兴了,他指指地上的东西说:“这是你们掏腰包买的?”“不是,不是。这是我们那里的习惯,送给在那里工作过的老首长,都是这东西。”谭震林吸着烟,又问一句:“这东西是你们掏腰包买的?”客人已经感觉到事情有点不对头,赶快解释说:“副总理不会拒绝我们老区人民的一点心意吧!”“请首长尊重我们的习惯嘛!”

      谭震林说:“同志,不是我批评你们,你们这可不是个好习惯。你们很会说,这是老区人民的一点心意。这话不对,应该说这是老区人民的血汗!”客人站在他面前,不知说什么好。谭震林又说:“拿着公家的东西送礼,你们当然不心痛,我问你们谁掏腰包,你们不回答,我看这就是慷国家之慨。”客人没有办法,只好说:“我们错了,以后再不给您送东西来了。”

      他又问:“这一回怎么办?”客人再次被问住了。

      “首长,下不为例,以后我们不再送东西了。”

      最后,谭震林在夫人的调停下,才答应:东西留下,按价付款。

      事后不久,谭震林因公经过这个县,他特意把物资局长“请”了来。谭震林不等人家坐定,就开口问:“你是物资局长?”

      “是啊,首长有什么指示?”

      “指示没有,我倒要狠狠批评你!”

      物资局长一时摸不着头脑,十分紧张。

      “上次,你们这里去了几个人,到我家里,给我送了一桶油、—袋米,有这事吗?”

      “有这事,有这事。”物资局长明白了,“首长不是付款了吗?”

      “你们给我送东西,就是为了收我的钱吗?”

      “这也是咱老区的习惯,没有什么好东西送给老首长……”

      “又是习惯!”谭震林冒火了,“拿公家的财物送人情也是你物资局长的习惯?如果说送东西是你们的习惯,那么你们物资局不用叫物资局了,叫送礼局,我看你这局长还怎么当?”

      谭震林看他不说话,又语重心长地说:“同志,我说的话可能重了,你们这种习惯不改,老百姓对我们党的意见就会越来越大,特别是对我们的高级干部。这种风气刹不住,我们的党就越来越成问题!”

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接