• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 制定中国共产党全面抗战路线的一次重要会议
    发表时间:2017-08-24 来源:求是网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    制定中国共产党全面抗战路线的一次重要会议

    ——纪念洛川会议召开80周年

     

    作者:李蓉

      1937年8月22日至25日,中共中央在陕西省洛川县的冯家村召开了政治局扩大会议,即洛川会议。会议制定了党的全面抗战路线,决定推动国共合作,开展独立自主的游击战争,建立敌后抗日根据地。80年后忆往昔,抗日战场的硝烟纷飞已然行远,洛川会议的重要意义却在抗战史上永放光芒。

      制定全面抗战路线,展现共产党抗战责任与担当。洛川会议分析了全国抗战开始后的新形势,指出国共两党争论已不是应否抗战的问题,而是如何争取抗战胜利的问题,而争取抗战胜利的关键是实行全面抗战路线。我们党认为,中国是有力量进行抗战并最后取得胜利的,这种力量最深厚的根源存在于广大人民中,只有动员和组织人民,才能抵御强敌,才能引导中国抗战取得最后胜利。在全面抗战路线的指引下,全国工人、农民、知识分子和其他爱国人士以高昂的爱国热情投入抗日洪流,抗日战争从此成为中国近代历史上空前规模的全民族反侵略战争。在民族危亡时刻,中国共产党坚持以民族大义为重,制定反对日本帝国主义的正确战略、策略,实施动员人民、依靠人民的正确路线、政策,在重要时刻担当起重要责任,牢牢地掌握历史主动权,成为团结全民族抗战的中坚力量。

      推动国共军事合作,展现共产党抗战诚意与决心。针对1931年九一八事变以来日本不断扩大对中国侵略的严峻局面,中国共产党积极倡导中国建立抗日民族统一战线,并在西北率先和东北军、西北军停止内战,形成了西北统一战线。西安事变以后,蒋介石被迫答应停止内战一致抗日,国共两党代表多次谈判,中国共产党方面愿意在一定的条件下改编红军,开赴抗日前线杀敌。但蒋介石缺乏诚意,总想借口抗日之名瓦解红军,达到其消除异己之目的。红军既要开赴前线为民族独立而战,又要坚持原则防止被肢解,既要主张全民族抗战,又要拿出一套具体的路线方针政策,这对中国共产党来说,是既极其复杂、棘手而又关系重大,需要慎重对待而又迫在眉睫的挑战。但鉴于形势需要,党以大局为重,同国民党达成协议,改编中国工农红军一、二、四方面军改编而成“国民革命军第八路军”,共同抗日。国共两党军事上的合作,推动了全国抗战和国共合作的进一步发展。在民族危亡的严重关头,只有国共团结合作抗战才是中国生存和发展的唯一出路。

      坚持无产阶级领导权,展现党的政治智慧和军事谋略。关于军事问题,毛泽东指出,根据中日战争中敌强我弱的形势和敌人用兵的战略方向(以夺取华北为主),抗日战争是一场艰苦的持久战。红军在国内革命战争中,已经发展为能够进行运动战的正规军,但在新的形势下,在兵力使用和作战原则方面,必须有所改变。红军的基本任务是:创造根据地,牵制消灭敌人,配合友军作战(主要是战略配合),保存和扩大红军,争取共产党对民族革命战争的领导权。关于国共两党关系问题,毛泽东指出,要坚持统一战线,巩固扩大统一战线,同时要保持共产党在政治上、组织上的独立性,吸取1927年大革命失败的教训,对国民党的反共倾向保持高度的警觉性。总之,必须坚持统一战线中的无产阶级领导权。全国抗日战争,既是关系中华民族生死存亡的关键阶段,也是中国共产党发展壮大的重要时期。

      洛川会议是在全国抗战刚刚爆发的历史转折关头召开的一次重要会议。会议解决了当时紧迫的政治任务问题、军事问题和国共两党关系问题,制定了党的全面抗战路线,把实行全民族抗战与争取人民民主、改善人民生活结合起来,把反对外敌入侵与推进社会进步统一起来,正确处理了民族矛盾与阶级矛盾的关系,阐明了中国共产党在抗日战争时期的基本政治主张,指明了坚持长期抗战、争取最后胜利的具体道路,表现了中国共产党在民族危亡关头的政治智慧和责任担当。中国共产党制定并坚持始终的全面抗战路线,为中华民族抗日战争的胜利提供了重要保证。(作者单位:中共中央党史研究室)

    网站编辑:王高林

    友情链接