• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • “铁杆球迷”邓小平
    发表时间:2017-08-21 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:王桢

     

     

      邓小平对足球运动情有独钟,是个铁杆足球迷。早在20世纪20年代,初次走出国门的邓小平在法国勤工俭学时,就被足球比赛深深地吸引了。新中国成立后,邓小平对中国足球事业提出了许多富有建设性的建议。他关于“中国足球运动要搞上去,必须从娃娃抓起”的指示,不断激励着无数热爱足球的年轻人,也表达出他对中国足球发展的美好期望。

     

      有球必看的“铁杆粉丝”

      邓小平爱足球、懂足球,是一位地地道道的足球“粉丝”。

      1924年,第八届奥运会在法国巴黎举行。足球决赛开始前,场外一位黄皮肤的年轻人却犯了难。他太想观看这场足坛的视觉盛宴了。但此时,他的经济状况太窘迫,拿不出购买门票的钱。该如何满足自己看球的愿望呢?忽然,一个念头闪进脑海,他很快把自己一件值钱点的夹克衫送到当铺。最终,他拿着典当衣服换来的钱买了足球决赛的门票,观看了一场精彩纷呈的球赛。这个年轻人就是邓小平。几十年后,邓小平还能清楚地记起那次比赛的冠军是乌拉圭队。

      新中国成立后,邓小平一如既往地热爱足球。他的女儿邓榕回忆说:“他一直是足球的热情观众,有球必看,连在北京先农坛体育场娃娃队的比赛,他也去看。不但他自己去看,还带着我们去看,看不懂的也要去。”1961年,邓小平因骨折住院治疗。据说住院期间,他还幽默地问负责国家体委工作的贺龙元帅:“几时能多看几场足球转播赛?”

      说来也巧,1977年邓小平第三次复出,他第一次公开亮相,就是在北京工人体育场举行的北京国际足球友好邀请赛闭幕式上。邓小平刚刚踏上看台,就被眼尖的观众发现了,有人惊呼:“那不是邓小平吗?”一传十、十传百,越来越多的观众鼓掌并欢呼邓小平的名字。此时“文化大革命”结束不久,人们迫切希望邓小平复出工作,带领党和国家走出困境。当邓小平站在主席台前时,全场的观众都兴奋地站了起来。据体委的同志回忆,那场面以前没见过,鼓了好几分钟掌,“确实激动人心”。

     

      鲜明的球迷气质

      作为一名铁杆球迷,邓小平有着自己独特的看球之道。

      在家中看足球直播和录像。到比赛现场去看球,是一件让球迷感到非常满足的事情。起初,邓小平工作之余常到现场看球,他说现场看球才有味道。然而,邓小平渐渐发现只要自己去了球场,热情的观众往往会围上来,造成拥堵。为了不影响足球比赛正常进行,在更多的时间里,邓小平选择在家中看足球直播和录像。邓朴方就曾为父亲录制世界杯的比赛。世界杯比赛经常在半夜进行,同样喜欢看球的邓朴方往往先睡上一觉,比赛开始后边看边录,第二天给父亲送去录像带。据身边工作人员回忆,1990年的世界杯,中央电视台连实况带录像一共转播了52场,这位已从领导岗位上完全退下来了的老人整整看了其中的50场,彻底过了一把足球瘾。

      禁止“剧透”。虽然有时比赛不是现场直播,但邓小平看得很认真,像亲临现场一样投入。他专门嘱咐身边人不要将比赛的结果告诉他,要保守比分秘密。《体育报》是邓小平日常阅看的报纸之一,但邓小平在看球赛录播前,他总会把《体育报》先放在一旁。因为报纸上常有前一天重要体育赛事的报道,会“泄露”比赛的结果。邓朴方说:“足球比赛充满了悬念和不确定因素,这让父亲很喜欢。足球比赛弱队也许会赢,强队也许会输,这是足球有意思的地方。”

      只要球踢得精彩,不进球也好看。邓小平经常和家人一起观看足球比赛转播。比赛往往不能每场都踢出大比分,最终也可能平局收场,出现双方一球未进的局面。子女们就曾“抱怨”比赛场面胶着互不进球的情况,说:“这场球真没意思,一个球都没进!”听到这样的话,邓小平耐心地介绍:“一场球好不好看,跟进几个球没有关系。只要球踢得激烈,踢得精彩,不进球也好看。”每当邓小平看到球员踢出好球,常常连声夸奖踢得好,球员踢得不好的时候,他也会说“臭死了”。善于从技术、战术和对抗过程等方面欣赏足球比赛,而不是仅仅关注进了几个球,这也充分体现出邓小平看球的“功力”。

     

      中国足球“必须从娃娃抓起”

      足球是当今世界传播最广、参与人数最多的体育运动之一,具有广泛的社会影响,深受各国民众喜爱。邓小平不仅喜欢足球,热爱这项运动,而且他对中国足球事业的发展倾注了大量心血。对中国足球的整体水平,邓小平坦然直言:我们的水平不高,在国际上比出点成绩,人家就会对我们尊重些。

      “足球不从娃娃搞起,是上不去的。”从年少时就开始看球的邓小平,对足球的发展规律十分了解。他深知,中国足球要想有好的运动员基础,必须从“娃娃抓起”。1974年1月4日,分管体委工作的邓小平在同国家体委、中华全国体育总会、中国足球协会负责人谈话时指出:“足球不从娃娃搞起,是上不去的”“体育专业队目前需要补充,得从娃娃选起。三千人太少。要提一个大、中、小的方案。选人要慎重”。1985年8月,邓小平观看了几场国际足联16岁以下世界锦标赛的实况转播,再次提出:“中国队也踢得不错。我们中国足球运动要搞上去,要从娃娃、从少年抓起。”此后,国际足联主席阿维兰热得到了邓小平谈话的英文稿,他十分赞同邓小平的观点并表示:邓小平先生的谈话将在国际足联的杂志上发表。

      “我们自己要从严,不符合国际规则怎么行?”在足球赛场上,裁判员始终扮演着一个重要的角色。20世纪70年代,出于对比赛胜利的渴望,篮球、足球等一些比赛项目出现了“吹偏哨”现象。很快,邓小平在同相关负责人的谈话中严肃指出:“总要符合国际标准才行。如果按照自己这样吹法,那首先就宣布我是第一好了。裁判也要总结一下经验,恐怕教练也有问题啊!不光是篮球,足球也是一样的问题。凡是球类都有这个问题。”1977年7月30日,在观看北京国际足球友好邀请赛的半场休息时,邓小平向国家体委负责人指出:“你们可以派几名裁判去德国学习,要培养国际裁判,提高裁判水平。”

      “心理状态不好,越怕输越输。”如何看待和处理比赛的胜负关系,这是牵涉到任何竞技项目的一个关键。邓小平表示:“没有常胜将军,没有不打败仗的队伍。运动员有个身体、竞技状态的问题,打不好就不高兴,责备是不对的,对鼓励士气也不利,成绩是逼不出的。”尽管邓小平自己说看国足踢球常感到有股闷气不能出,但是他仍然喜欢观看中国队的比赛。他曾鼓励中国出征亚运会的运动员:“要打出风格,打出水平,最主要的是要轻装上阵。”子女们这样评价邓小平的足球爱好:“父亲的球瘾,其实全都体现在他的爱国心上。”

      邓小平怀着强烈的民族自信心提出过许多关于中国足球的宝贵建议,对中国足球事业的发展有着长远的指导意义。2014年3月22日,习近平总书记在访问荷兰时,就对著名球星范德萨说过:“中国领导人邓小平就曾提出足球要从娃娃抓起,我们现在还要这么做。”

    网站编辑:王玥芳

    友情链接