• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党史故事
延安时期维护党中央权威的经验
发表时间:2017-05-18    来源:光明日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  延安时期,中国革命实现了历史性的跨越,奠定了党夺取新民主主义革命在全国胜利的基础和光明前景。而之所以取得这些深刻改变中国和影响世界的巨大成果,是以毛泽东同志为代表的中共中央正确领导的结果,是充分发挥党中央的领导作用的结果,是在充分坚持和维护党中央权威的过程中不断取得的。

 

  把党中央的决策变成行动

  延安时期,党在艰苦卓绝的抗日战争和解放战争中,实行的是党政军民一体化的总体战。党的各级组织、广大党员全力以赴,努力把中共中央决策付诸实施,由此形成有力抗击日本帝国主义的广大敌后战场。这一时期,遵守党的纪律,维护中央权威,不仅体现在思想上政治上与党保持一致,还落实到每一位共产党员平时的一言一行中。勇于实践、艰苦奋斗,是党在延安时期的一个显著特点,也是革命事业不断发展和胜利的重要原因。这一点,几乎所有到过延安和其他根据地、有机会与中共接触的正直人士都有着高度的共识。当年访问延安的美国人约翰·科林在回忆中说:“在延安,我被共产党人为目标奋斗精神所感动,人们在空气中可以嗅到这种气息,他们的衣服破烂不堪,他们的装备缺枪少弹,但他们有为目标奋斗的精神”。1945年到延安的美军观察组评论说:“在共产党那里,有一种生机勃勃的气象和力量。”访问延安的著名学者梁漱溟也感慨地说:延安共产党人“生龙活虎,气象一新”。

 

  严明党的政治纪律,与破坏中央权威和党的统一的行为作坚决的斗争

  延安时期,我们党内先后出现一些错误思想特别是以教条主义为主要特征的王明“左”倾错误,给革命事业带来很大危害。党中央对此做了坚决的斗争,开展了一次全党范围的马克思主义的思想教育运动——延安整风运动。中共中央在六届六中全会决议、《关于增强党性的决定》《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》《关于建立报告制度》等文件中,反复强调了“党的统一领导”问题,强调必须坚持“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”的原则;明确规定:“党的一切工作由中央集中领导,是党在组织上民主集中制的基本原则,各级党的委员会的委员必须无条件地执行。”要求各地党组织“在实行政策及制度时,必须依照中央的指示。……不得标新立异,自作决定,危害全党领导的统一”。毛泽东也屡屡告诫全党:“党的纪律是带着强制性的”,“身为党员,铁的纪律就非执行不可。”当时,对违犯党中央统一领导、违犯党的纪律的行为和现象做了坚决的惩处,绝不因他们的资历、官职和曾经的功绩而姑息或宽恕。毛泽东鲜明指出,“共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律。”

 

  切实增强核心意识,形成强大的内聚力

  延安时期,以毛泽东同志为代表的中共中央的正确决策和成功开拓中国革命胜利局面的伟大实践,赢得全党高度的信任和拥护。正如《关于若干历史问题的决议》指出的:“全党已经空前一致地认识了毛泽东同志的路线的正确性,空前自觉地团结在毛泽东的旗帜下了。”“在毛泽东的旗帜下胜利前进”,反映了延安时期全党的心声。向心力产生自觉性和创造力,形成践行中央决策的强大战斗力。比如抗日军民在贯彻我们党抗日游击战方针中,创造了麻雀战、地雷战、地道战、破袭战、围困战、伏击战等战术形式,这些灵活巧妙、神出鬼没的独特战法,打得日本侵略者晕头转向、丧魂落魄、顾此失彼、疲于应付,深陷人民战争的汪洋大海。

  (责任编辑:陈蓉)

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>