• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党史故事
滕代远为何坚持送子下乡锻炼
发表时间:2017-03-16    来源:人民日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1949年2月,刚被任命为军委铁道部首任部长的滕代远奉命进入北平后,就全身心投入到新中国建设事业之中,年仅4岁和6岁的两个孩子被送进荣臻小学幼儿部学习。一天,负责接送孩子的警卫秘书汇报了一件事,让滕代远吃惊不小,立马做出两个决定:立即停止用公车接送孩子并补交之前的费用;将孩子迁读普通学校。而且,为避免受到特殊照顾,将孩子改名换姓,家庭出身只准填写“职员”,不准填写“革命干部”。

  什么事引起滕代远如此大的震动?

  原来,警卫秘书在学校遇见一件事:3个学生在吵架。一个局长的孩子说:“我爸是局长,有专车。”一个部长的孩子很不服气:“你爸是个局长算老几?我爸是部长,坐‘吉姆’车,管着你爸,你爸得听我爸的。”一个副总理的孩子接着就说:“你爸是部长算什么?我爸是副总理,坐大‘吉斯’车,你们俩的爸爸都归我爸管。”

  通过这件事,滕代远意识到,“整天和干部子弟在一起,容易滋长特殊化思想”,决定“让孩子到农村去锻炼锻炼”。于是,他打算将孩子送到警卫秘书乡下的老家生活。看到警卫秘书有顾虑,滕代远说:“孩子自从跟我们进了城,衣来伸手,饭来张口,像生活在蜜罐里,不知道农民的辛苦,不了解地里的庄稼是怎么长出来的。这样下去,容易变成资产阶级的纨绔子弟。我看,还是让他到老解放区,找个庄稼汉当教师,学学种地,吃点苦,对孩子有好处。”滕代远又做儿子的工作:“是不是怕苦不想去了?我给你讲个毛主席送儿子当农民的故事……”讲完毛岸英下乡锻炼的故事,他教育孩子要向榜样看齐,不怕苦,不怕累,到农民那里学习种地。在孩子下乡锻炼期间,滕代远写信反复告诫:“一定要去掉干部子弟的优越感,要和工农子弟打成一片。”“要走出干部子弟的小圈子,把自己变成工农兵的普通一员。”

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。中国传统文化追求“修身齐家治国平天下”,崇尚“忠厚传家久,诗书继世长”。在中国共产党人不断“赶考”的峥嵘岁月里,留下了许多感人至深的红色诫子书、革命育儿经。见贤思齐,继承这些优良醇厚的家庭美德,对今天的从严治党、深化改革,有着特殊重要的意义。

  (责任编辑:陈蓉)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>