• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党史故事
延安时期我党怎样应对“本领恐慌”
发表时间:2017-01-12    来源:北京日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  中国共产党历来重视抓全党特别是高级干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。延安时期,面对干部队伍里的“本领恐慌”,毛泽东号召领导干部尤其是高级干部必须加强学习,并且在不妨碍工作与战斗前提下,把学习办成一场运动。在毛泽东的直接参与和领导下,高级干部的学习运动收到了“绝大效果”,取得了丰富经验。

 

  “有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人”

  全面抗战爆发后,中国共产党面临着前所未有的复杂局势,毛泽东指出,我们必须战胜日本帝国主义,必须建设新中国。而在当时,有独立工作能力的干部缺乏,成为困扰我们党的严重问题。因此,毛泽东提出要加强对干部的各种教育,尤其是整风教育和思想教育,而在各种干部中主要是高级干部的教育。毛泽东有一个基本判断:只要中央与高级干部是团结的,全党必能团结;只要共产党团结,必然无坚不破。

  毛泽东在讲到学习问题的重要性时说:有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。共产党要领导几千万几万万人的革命,假使没有学问,是不成的。所以,高级干部加强学习,不仅是不断认识自己、提高自己的重要途径,而且是增强党的团结、应对困难局面、迎接光明未来的迫切需要。

  在抗日战争中我们党在抗击侵华日军的同时,还要应对两种困难,一种是反共高潮困难,另一种是我们自己的经济困难。如果高级干部的能力不提高一步,就不能顺利渡过黎明之前的黑暗。毛泽东告诫全党,无论困难局面多么严重,也不能放弃学习,要“一面战斗,一面学习,百折不回,再接再厉”。

  高级干部要有远大的政治眼光与政治家的风度,学习的目的不仅要立足现实,更要放眼未来,使自己不但能治党,而且能治国。毛泽东多次讲到,要以季米特洛夫所说的四条标准(无限忠心、联系群众、有独立的工作能力和遵守纪律),来检验高级干部的学习成效。他勉励高级干部学好了以后,要把党中央的决心贯彻下去,领导人民干两个革命:一个是新民主主义革命,一个是社会主义革命。

  可见,毛泽东在谋划高级干部的学习运动时,是从全局高度、战略高度出发的。他明确要求,高级干部在学习运动中的主要目的是改变作风、改变观点、改变思想方法、团结干部、团结全党。

 

  科学的思想方法论是中国共产党人特有的“看家本领”,要深入研究马列主义的理论,研究我们民族的历史,研究当前运动的情况和趋势

  毛泽东认为,高级干部不能满足于学习一般的文化知识,而是要深入研究马列主义的理论,研究我们民族的历史,研究当前运动的情况和趋势,使自己在理论上和思想方法上得到提高。

  思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。毛泽东指出,高级干部普遍地深入地研究马列主义理论,是一个亟待解决并须着重地致力才能解决的大问题。通过学习,要分清创造性的马克思主义和教条式的马克思主义;把马克思列宁主义同中国的具体特点相结合,破除对马克思主义的教条式理解,学会用活泼的辩证法的观点,去注意一切变化。毛泽东指出,高级干部不但应当了解马克思、恩格斯、列宁、斯大林研究广泛的真实生活和革命经验所得出的关于一般规律的结论,而且应当学习他们观察问题和解决问题的立场和方法。他希望高级干部把马列主义当成革命的科学来学习,坚决纠正过去不注重领会马列主义实质而注重了解其形式、不注重应用而注重死读的错误方向,用全力使学习者由领会马列主义实质到把它具体应用于中国环境。他还认为,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。

  历史是最好的教科书,历史是最好的老师,历史是最好的清醒剂。毛泽东指出,我们研究党史,必须是科学的,不是主观主义。如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。学习党史并不是要把每个细节问题都搞清楚,而是要把整个党的发展过程作为研究的对象。要本着前车之覆、后车之鉴的目的,着重研究党史上的路线和政策,把过去的成功和胜利,挫折和失败弄清楚,只有这样才能启发思想,学得一种科学的方法。毛泽东亲自主持党内重要文件汇集《六大以来》的编辑工作,这是高级干部学习党史的主要材料。中共中央领导机关和高级干部在1941年到1944年间,对于党的历史特别是党在1931年初到1934年底这个时期的历史进行了深入的学习讨论,为中共七大的召开作了重要的准备。

  学习党的路线时,对于历史上的思想问题要弄清楚。1942年4月3日,中共中央宣传部规定了整风学习的22个文件,涉及关于思想方法、党性修养等方面的理论。毛泽东要求对这些文件要熟读,要搞通,而且要表示态度,到底是赞成还是反对。通过思想方法论的学习,学会开动脑子,善于思索,养成分析的习惯,更好地把中央的部署贯彻下去。

 

  学习的方法是“挤”和“钻”, 要注重理论和实际统一,采用“古今中外法”,着重阅读与自我反省

  在紧张繁忙的战争岁月,领导干部的学习面临着诸多困难。为了更好地提高党内高级干部的理论水平和政治水平,中共中央于1941年8月决定成立中央学习组,毛泽东担任组长,指导高级干部的学习。毛泽东指出,学习的方法是“挤”和“钻”,工作忙就要挤时间,看不懂就要钻进去,求得更进一步的学问,一定要长期研究。

  有鉴于党内学习存在的缺点,毛泽东强调要把全党的学习方法和学习制度改造一下。过去我们党有很多高级干部缺乏调查研究客观实际状况的浓厚空气,把兴趣放在脱离实际的空洞“理论”研究上,单凭热情,把感想当政策,结果只能夸夸其谈地乱说一顿和一二三四地罗列现象。毛泽东提出,要改变过去那种无组织无目的地进行理论学习的方式,在全党推行调查研究的计划,用马克思列宁主义的态度、有的放矢的态度、实事求是的态度改造我们的学习;不凭主观想象,不凭一时的热情,不凭死的书本,而凭客观存在的事实,详细地占有材料,在马列主义一般原理的指导下,从这些材料中引出正确的结论。

  毛泽东指出,各种学习研究方法,都须采用“古今中外法”,即研究问题须收集当前的与历史的、中国的与外国的各种材料、论著,加以分析与综合。所谓古今,就是历史的发展;所谓中外,就是中国和外国,就是己方和彼方。研究中共党史,应该以中国做中心,不研究中国的特点,而去搬外国的东西,就不能解决中国的问题。毛泽东批评有些人只知生吞活剥地谈外国,忘记了自己认识新鲜事物和创造新鲜事物的责任,他号召全党要把马、恩、列、斯的方法用到中国来,在中国创造出一些新的东西。

  在学习运动期间,中共中央为高级干部指定了大量的必读书目和文件。毛泽东要求,在读书学文件的同时,不管是文化人还是“武化人”,都要写反省笔记,功劳再大也得写笔记,这是“伏案”的功夫,有了这步功夫,才不会夸夸其谈。而且要首长带头写,毛泽东率先垂范,撰写了五万多字的学习笔记。他还提醒高级干部,不要把事情看得太容易了,水手是世界上游历最广的人,但单是走不写笔记,经验就总结不起来。当时,高级干部的学习笔记要指定负责人轮流修改,毛泽东就抽阅过中央党校学员的整风笔记;而且上级要看下级的笔记,必要时找下级谈话;互相借看笔记,传观最好的笔记。

  学习的最大敌人是不学到底,懂一点就满足了,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

  (责任编辑:陈蓉)

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>