• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党史故事
陈赓“枪口”抢人才
发表时间:2017-01-11    来源:中国组织人事报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1952年6月,正在朝鲜战场指挥作战的陈赓接到中央调令,让他担任新组建的军事工程学院院长。接到命令后,陈赓挥别了一起战斗的战友,回到北京,在与毛泽东、周恩来等领导人商谈之后,立即开始着手组建军事工程学院。

  组建军事学院,最主要的是要有专业人才。新中国成立初期,我国科技人才相当稀缺,军工人才更是少之又少,苏联援助因而显得十分重要。周恩来曾写信给苏联领导人布尔加宁,希望苏联能派一些专家来作为军事学院的顾问。就这样,以苏联列宁格勒莫热斯基军事航空学院副院长奥列奥夫中将为首的专家代表团被派往中国,帮助中国建设军事工程学院。就学校选址问题,陈赓陪同奥列奥夫考察了上海、南京、大连等地。最后,他们相中了东北平原的哈尔滨,并在这里组建了后来赫赫有名的哈尔滨军事工程学院。

  虽然有苏联专家的援助,但组建军事工程学院最主要的还是要靠自己的人才力量。在这个时候,陈毅把他精心组织起来的专家队伍——华东军政大学军事科学研究室的人员全部“送给”了陈赓作为组建新学院之用。这其中有后来成为哈军工元老级人物的张述祖、任新民等人。

  这些教授到了哈军工之后,陈赓立即与他们座谈,让他们放下思想包袱,积极为国家的军工事业贡献自己的力量。一番推心置腹的谈话,使教授们感慨万千,其中,张述祖教授最为激动。他觉得自己的才识在旧社会无人问津,今天却受到如此礼遇,怎能不尽心竭力地为新中国国防事业服务呢?当晚,他思考到深夜,拟出了一张学院需要调来的知名专家名单。这其中有曹鹤荪、梁守槃以及著名数学家苏步青的高徒卢庆骏等人。得到这张名单,陈赓相当兴奋,他立即让人着手去各地选调人才。

  对于人才,陈赓是绝对不会放过的,哪怕是一个死囚。张述祖等人向陈赓报告,说有一个留法的弹道学专家沈毅很有才华,但此人在“三反”中被打成了“大老虎”,已经被判了死刑。陈赓听后,思考了许久,说:“毕竟是个留过洋的,不一定杀头嘛,可以让他戴罪立功嘛!”然后,他对大家说:“这个人我想要下来,你们以为如何?”大家本来对沈毅都觉得可惜,但是在“三反”、“五反”这样的非常时期去要这么个“大老虎”,大家还是觉得很惊愕,所以都没有说话。陈赓接着说:“留他一条命,我们利用他的才学,让他为教学服务。”陈赓很清楚,要一个罪犯,而且还是死囚到一个高度机密的军事学院来,是有着相当高风险的事情。但为了早日建好哈军工,陈赓敢于承担这个风险。

  这件事得经最高人民法院院长董必武同意。于是,陈赓给董必武打了电话,说明事情原委。董必武是个严格的人,但他也被陈赓虔诚的办学精神所感动,董必武在与其他同志通气之后,同意了陈赓的请求。最高人民法院最后改判沈毅死缓,交给哈军工监管。这样,陈赓又为哈军工争得了一个人才。

  (责任编辑:陈蓉)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>