• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党史故事
“陈粟”之间不加点
发表时间:2017-01-05    来源:解放军报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  在我军战史上,有这么一对“黄金搭档”:陈毅元帅和粟裕大将。自八一南昌起义至上世纪50年代初,他们屡次合作夺取重大战果,并一直保持了亲密无间的上下级关系。尤其解放战争时期,粟裕数度请求陈毅与自己同任职、共进退,成就了我军战史上的一则佳话——“‘陈粟’之间不加点”。

  现代人际关系学有一个观点:人最亲密的朋友是自己。意即再亲密的伙伴之间也会因为思想的不同而产生分歧。作为搭档,统率千军万马的“陈粟”自然也有思想认识和策略决断不相同的时候,譬如“苏中七战七捷”之前,二人就对用兵何处有过重大分歧。但出于高度的革命责任感,他们在谋划决策中一直坚持大局意识,以坚强党性律己、以博大胸怀容人、以革命友谊相处,靠精诚团结夺取了一个又一个辉煌胜利。

  在作战中,陈老总负责抓全局,粟裕负责谋划作战,他俩之所以配合默契,相得益彰,是因为两人都坚持在党性原则、纪律规范内开展工作,从来没有在争权夺利上动过心思。即便1948年毛泽东决定将陈毅调至中原野战军、任命粟裕为华东野战军司令员兼政委,粟裕依然坚称陈毅司令员对华野不可或缺,最终经中央同意,粟裕只以“代司令代政委”身份总领华野军务。

  “陈粟”在担任华东野战军正副司令员期间,军事作战决心皆由粟裕定下,但陈毅态度始终如一,工作中给予粟裕极大的信任与支持。一次,粟裕在电话里要求一个纵队司令调整部署,对方嚷嚷着发牢骚。陈毅在一旁听见了,抄起电话吼道:“粟司令的意见,就是我的意见!”因此,粟裕一再表示自己甘当陈毅的助手,称“在华东战场,不能没有陈老总。他是华东战场的主心骨、顶梁柱”。

  “极心无二虑,尽公不顾私”。作为我军历史上和“刘邓”齐名的、亲密得“加一个点都觉得多余”的黄金搭档,陈毅和粟裕在革命战争年代坚持讲政治、顾大局,通过建强班子、精诚合作,不断夺取胜利。在当前国防和军队改革深入推进之际,部队指挥体制调整、人员转隶分流,每一名官兵应该向陈毅粟裕等革命前辈学习,弘扬精诚团结的优良传统,做改革面前的明白人,将个人得失让位于整体利益,在人心浮动的时候听令而行、令行禁止,在本职岗位上团结合作、协力向前,自觉在大局下行动,当好强军兴军的“螺丝钉”“铺路石”。

  (责任编辑:陈蓉)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>