• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党史故事
红军第一支正规妇女武装在哪里诞生
发表时间:2016-12-28    来源:人民政协报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1932年12月中旬,中国工农红军第四方面军在徐向前等的指挥下,挥师进入川北,使这一地区妇女在政治、经济上都得到了翻身解放,大批妇女主动走出家门,踊跃参加红军和地方武装。1933年3月,红四方面军在总指挥徐向前和川陕省委的直接领导下,集中了100名妇女干部和300多名妇女积极分子,在四川省通江县组建了“红四方面军妇女独立营”。

  从此,红军第一支正规妇女武装诞生了。

  1934年3月,红四方面军在粉碎刘湘“六路围攻”的紧张斗争中,中共川陕省委、红四方面军总指挥部根据川陕省第三次党代会决议,在巴中将通江成立的妇女独立营扩编为妇女独立团。同年冬天,在反“六路围攻”中,红四方面军总指挥部将广元县、长赤县妇女独立营,在旺苍坝扩编为妇女独立2团。

  1935年2月,红四方面军总指挥部把从川陕革命根据地的妇女工作人员集中起来,连同原来的两个妇女独立团,共2500多人,在旺苍县王庙街整编为妇女独立师,下辖两个团,师长张琴秋,政委曾广澜。

  1935年3月,妇女独立师随红四方面军主力强渡嘉陵江。4月初,在攻打剑门关战役中,妇女独立师第1团随红30军89师驻守剑阁,阻敌援兵。女战士们用乌泥涂黑脸,剪掉长发,以防被敌人发现是女兵。川军一个旅妄图夺回剑阁城,师长张琴秋派出侦察队抓“舌头”,经审问后掌握了敌人的布防情况,遂决定佯装撤退,使敌人麻痹上当。第二天黄昏,妇女独立师杀了一个回马枪,将敌人一个旅击溃。

  5月初,妇女独立师1团配合其他兄弟部队攻打伏泉山。5月中旬,妇女独立师又配合红30军、红9军攻下了千佛山、西大垭口。在攻打土门的战斗中,妇女独立师成功击溃了敌人马队。此后为掩护红四方面军大队人马顺利西进,妇女独立师在伏泉山、千佛山战线阻击敌人达两个月之久。

  6月下旬,妇女独立师2团采取三路夹击战术,清剿杂谷脑镇郊数里处喇嘛寺内的匪徒。三路女红军战士把敌人围困三天三夜,最后撞开寺门,消灭了敌人。这次战斗,是独立师第2团独立进行的一次激烈的攻坚战,受到了红四方面军总指挥部嘉奖。

  8月9日,妇女独立师奉命配合红30军88师攻占天堑腊子口。在通过腊子口的行军途中,为掩护500多名伤病员,断后的副连长谭怀明率领女战士与100多敌兵展开了激战,终于掩护红军伤员安全通过腊子口,但也因此付出了70多名女战士牺牲的代价。在攻下腊子口后,妇女独立师配合红4军10师于8月20日攻克洮州城,歼守敌一个营,又经过一周激战,打退了前来增援的马步芳一个骑兵旅。

  从1935年3月到1936年10月的一年多时间里,妇女独立师两次翻越雪山,三次走过草地,最后在甘肃会宁与中央红军和红二方面军胜利会师。1936年4月,由于战斗艰苦、环境险恶,妇女独立师减员严重,不得不改回团的建制。由于沿途又吸收了一些妇女(包括少数民族)加入,到达陕甘宁根据地时,部队恢复到将近2000人。

  1936年10月,红四方面军妇女独立师中的1300人整编为妇女抗日先锋团,随西路军西征,在河西走廊血战100天之后,最后只有不到300人返回陕北。少数女战士后随红军主力到达了陕北延安,转战至全国各大战场。

(责任编辑:陈蓉)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>