• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 把人民群众生命安全和身体健康放在第一位
    发表时间:2020-02-14 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    曾丹东 曾天雄 范大明

     

      2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。习近平总书记强调,“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。这是中国共产党心系人民的责任担当,为我们打赢疫情防控阻击战指明前进方向、提供根本遵循。把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,是习近平总书记对人民群众生命安全重要论述的精髓。

     

      生命重于泰山

      把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,就要坚持生命重于泰山的价值取向,这是习近平新时代中国特色社会主义思想“以人民为中心”精髓的重要体现。人民群众的生命安全是社会发展进步的根基,人民群众的身体健康是实现中华民族伟大复兴和国家永续发展的本钱。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视人民群众生命安全,在不同场合多次发表关于生命重于泰山的重要论述。在2016年全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出:“要把人民健康放在优先发展战略地位……努力全方位全周期保障人民健康”,“要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。”在党的十九大上,习近平总书记指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”自武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。何谓“放在第一位”?就是要坚持以人为本、生命至上,不惜一切代价抢救生命、救治患者;就是要不遗余力做好各项防控工作,宁可十防九空,不可失防万一;就是要坚持其他工作安排都要为人民群众生命安全和身体健康让路。2020年1月27日,习近平总书记再次作出重要指示,“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切”“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。

     

      疫情就是命令

      把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,就要把疫情当作命令。疫情发生以来,习近平总书记多次强调疫情就是命令,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓实抓好,打一场疫情防控的人民战争。按照党中央决策部署全面动员、全面部署、全面加强防控工作。党中央成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作,再次体现了以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的高度重视和科学部署。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强统一领导、统一指挥,切实提高政治站位,守土有责、守土担责、守土尽责,勇于担当、狠抓落实,坚决把党中央各项决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

     

      防控就是责任

      把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,就要把防控疫情当作责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员的工作会议上,习近平总书记强调各级党政领导干部特别是主要领导干部“要坚守岗位、靠前指挥”“做到守土有责、守土尽责”。打赢疫情防控阻击战,需要坚持系统思维,抓住重点难点,统筹做好各项工作。中央分类指导各地做好疫情防控工作,党员干部要把疫情防控工作作为当前头等大事,坚决防止疫情扩散;加强对流动人员的疫情监测和防控,严格隔离确诊患者,对疑似病例和密切接触者要按医学要求进行隔离和检查。当前疫情形势仍然十分严峻,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。我们要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,全力以赴救治感染患者,关心和保护好广大医疗卫生人员。要依法科学有序防控,做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。及时准确、公开透明发布疫情,加强有关政策措施宣传解读工作,及时回应社会关切,增强群众自我防病意识和社会信心。

      把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,既是党的初心,也是党的使命。习近平总书记关于人民群众生命安全的重要论述,充分体现了我们党对人民生命高度负责的情怀与担当,为我们坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入了强大的信心和动力。

      (作者单位:中国人民大学、湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘南学院基地)

    网站编辑:孙梦雨

    友情链接