• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 构建教育系统党建评价指标体系的五个原则
    发表时间:2019-11-14 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    北京市朝阳区教育党建指导评价中心

      科学客观地检验党建工作,弥补现有党建评价工作的不足,把党建工作责任制落到实处,需要构建科学的系统的党建评价体系。在新时代,引导和激励教育系统党组织开展卓有成效的党建评价工作,充分发挥教育系统党组织建设的巨大作用,单纯依靠传统的批评与自我批评、民主评议、争优创先等评价手段是远远不够的,同样需要构建科学的系统的党建工作评价体系。

      构建科学合理的党建评价体系,首先要确定构建的基本原则,只有原则确定了,才能为评价指标体系提供参考标尺,确定提供基本标准,才能保证评价实施的基本方向。结合北京市朝阳区教育系统党的建设实际情况,我们认为构建教育系统党组织建设评价体系应遵循以下五个方面主要原则:

      一、导向性原则

      在实施党建工作评价前,各教育系统的党组织可以通过对评价体系中的评价方法、评价指标、权重系数等内容的认识和了解,明确党建工作的具体内容和重点工作,从而有针对性地开展党建工作,实现加强和改进教育系统党组织建设的目的。因此,在这一意义上讲,评价体系就是党建工作的指挥棒,必须具有导向性,才能从根本上落实考核评价的宗旨和意义。导向性原则就是构建的评价体系要对教育系统党组织建设起导向作用,克服党建工作的盲目性、随意性和软弱性,引导教育系统各级党组织按照评价指标体系构建的思路开展工作,引导教育系统党组织抓好带有根本性、全局性、建设性和方向性的工作,确保党建工作落到实处。

      当前,构建教育系统党组织建设评价体系要实现导向性原则,必须做好以下三点:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央关于加强党的建设决策部署落到实处。要充分体现以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把发挥评价体系的政治导向功能放在突出位置,把能反映教育系统党组织工作实效的内容融入评价体系;二是要切实符合当前教育系统党组织建设的目标任务和本质特征,明确各级党组织的职责定位,创新党建工作方式,完善党建工作机制,把能反映教育系统党组织落实党建工作责任制情况的内容融入评价体系;三是要紧密围绕北京市朝阳区教育改革发展特别是高水平基础教育建设的时代要求和发展趋势,坚持教育系统党组织建设的发展方向,服务学校教学中心工作,把能反映朝阳区教育系统党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥融入评价体系。

      二、全面性原则

      实施党建工作评价不是对教育系统党组织建设的某一方面或者某一项具体工作进行评价,而是对党建工作的各个环节、各项工作、不同时段及其成效进行全面的、整体的、综合的评价。因此,评价指标体系是一个综合的概念,涵盖了党建工作方方面面的内容,单一指标或是某一层面考评都是不科学的,必须建设全面性评价指标体系才有权威性和科学性。也只有评价体系具备了全面性,才能比较完整地评价党建工作,才能为教育系统党组织提供全面的指引,评价指标体系的导向功能才能充分发挥。

      全面性原则就是指教育系统党组织建设评价体系要全面体现党的路线、方针和政策的基本要求,涵盖各教育子系统科学发展的各个方面,提炼教育系统党组织建设的全部内容及其工作效果,综合区辖各级学校改革发展与教育系统党组织建设的协调统一,全面把握教育系统党组织建设的具体情况和整体情况。全面性原则要求在构建朝阳区教育系统党建评价指标体系时,充分考虑评价体系的综合性强、涵盖面广的特点,既要保持评价体系的相对稳定和连续性,又要注意与时俱进和创新性;既遵照上级党组织和教育部门的政策目标要求,又考虑区辖各学校实际情况,尤其是朝阳区各类各层次学校发展特点;既看到有形的物质成果,又顾及无形的精神因素;既看到短期和局部的效益,又看到长期和全局的发展;既追求定量指标,又不排斥难以量化而又非常重要的定性指标。通过采用反映各级党组织建设的各个方面和环节及其成效的内容,使评价具有整体性和全面性。

      三、重点性原则

      构建朝阳区教育系统党建评价指标体系还要兼顾重点性,这体现了辩证唯物主义“两点论”和“重点论”的统一,即在统筹兼顾、全面安排的基础上突出重点、抓住要害。如果评价指标体系不能抓住党建工作中根本的、主要的、起决定作用的要素,就会造成主次不分甚至主次颠倒,就会模糊整个党建工作的内在性质,就会在评价实施的过程中迷失方向。重点性原则就是指在构建党建评价指标体系时,要抓住党建工作的重点内容和主要方面,把能集中反映党建工作和学校发展情况的关键性内容纳入评价体系,并鲜明地体现出工作的主次先后、轻重缓急、完成的难易程度以及取得的实际效果等,而不是眉毛胡子一把抓、把重点工作和一般工作一样对待。

      把握重点性原则,要注意以下三个方面:首先要考虑的是党的政治建设。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于加强党的政治建设的新理念新思想新战略,深刻阐明了新时代党的政治建设的极端重要性。党的十九大报告对加强党的政治建设作出重要论述和部署。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)深刻阐述了党的政治建设的一系列重大问题,提出了加强党的政治建设的总体要求、具体任务和措施,是当前和今后一个时期加强党的政治建设的重要指导性文件。党的政治建设也是党建评价指标体系建设要重点突出的,只有抓住党的政治建设,才能保证党建评价体系的政治性和导向性。二是充分认识和理解教育系统党组织建设的重点工作。党建工作的重点也是党建工作评价的重点,只有牢牢把握住党建工作的重点,才能保证评价体系的重点突出。三是根据不同时期不同情况下党建工作的重点的不同,适当调整评价体系。教育系统党组织建设的工作重点不是一成不变的,会在不同的历史时期和学校发展的不同阶段,做出相应的调整甚至是较大的变动,因此,评价体系的重点也要依据发展变化的实际进行调整,不能一劳永逸,固步自封。

      四、可行性原则

      构建教育系统党建评价指标体系必须具有可行性,才能在实际工作中运用,才能将考核评价落到实处,这是党建工作评价的客观要求。显然,如果评价体系没有可行性,考核评价将只是一句空话而不能具体实施和推进,又或是做做表面文章而不能取得实际的成效,最终陷入形式主义。可行性原则就是指我们所确立的评价体系必须具有可操作性,既要科学合理,又要能有效测评,既要符合基础教育及其教育系统党组织建设的实际,具有可以实现、切实可行的实施方案,又要能够利用现有的统计和考评手段取得考评资料,满足考评的实效性要求,确保考评工作的顺利进行。

      构建党建工作评价体系要确保体现可行性原则,就要在考评指标上,即可对比,又可测定,可对比才能进行学校之间不同党组织工作情况的横向比较和同一党组织在不同时间阶段工作情况的纵向比较,可测定才能将党建工作抽象的内容具体化,最大限度地增强评价效果;在考评内容上,要认真仔细地斟酌考评的每一项内容,避免过于繁细或者过于抽象,能量化的一定要量化,不能量化的也要有明确的具体的定性要求;在考评方法上,要选择与评价内容相吻合、难易适度的操作方法,避免过于简单和繁杂,过于简单不能说明问题,过于繁杂也难于操作;在考评实施上,要立足中小学基础教育实际,遵循党建工作规律,力求使考核评价客观、统一、具体,不因考核者的变化而变化,真实地反映教育系统党组织的工作全貌。

      五、一致性原则

      “围绕中心抓党建,抓好党建促发展”是新时代朝阳区教育系统加强党组织建设的主体思路。教育系统党建工作也始终坚持紧紧围绕各级学校中心工作,围绕学校发展总体目标,自觉地把教育系统党组织建设放到事业发展中去谋划和推进。因此,在构建教育系统党组织建设评价体系时,必须自觉地把促进教学中心工作和重大任务的完成情况作为检验、考评党建工作的标准,保持党建工作目标和教学中心工作目标的一致性。通过坚持评价体系的一致性原则,可以防止出现管理和评价“两张皮”的现象,有效地推动党建工作和教学工作的落实。由此可见,所谓一致性原则就是党建工作评价体系能够正确处理党建工作和教学中心工作的关系,既能保证党建工作和教学工作目标同向,均以教育系统的改革发展稳定和培养社会主义建设合格人才为共同目标;又能体现两者工作同步,在制定规划、具体落实、检查指导、考核评价等方面共同参与、同步推进;还能明确责任同一,强调党建工作对教学工作的保障、监督和促进作用。

      体现一致性原则需要解决的核心问题就是如何能把党建工作促进教学工作的具体成效反映到考评体系之中,又能有效地区别于单纯的教学业务工作考核评估。在党建工作评价中,要反映党建工作对教学工作的促进作用,就需要通过以教学工作所取得的成效为载体,把教育系统党组织建设的绩效对应到教学工作上,通过教学绩效反映党建工作的绩效,这就往往容易造成党建工作考核评价等同于业务工作的考核评估。因此,在构建评价体系上要合理结合两个指向,即教育系统党组织建设本身的工作成效和通过教学工作绩效反映的工作成效,既要避免用教学工作考核替代党建工作评价,又要避免党建工作的评价内容与工作实际脱节。

    网站编辑:王 仁锋

    友情链接