• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 张城:不忘初心为何永远在路上
    发表时间:2019-11-14 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      为何讲不忘初心,加强党性修养,永远在路上?

      党性修养是一个长期的任务,绝不是一蹴而就的。每个党员只有承认这一点,并且进一步认识到在此生短暂的生命历程达不到绝对完美性后,就会深刻领会到党性修养为何永远在路上。虽然共产党员是最先进的革命者,但是共产党员作为个体生命,这就决定了其并非不变的、完美的,是需要改造而且是可能改造的。自从宣誓志愿入党的那一刻起,就必须自觉认识到作为个体党员的有限性与非完善性,就必须时刻以永远在路上的态度,加强自身的党性修养。

      党员生活于复杂社会环境中,时刻经受着各种诱惑与考验。自从举起右手宣誓那一刻起,具有初步觉悟与信仰的党员就成为先锋队的一员。但这只是党性修养的开始而远非结束。作为个体的党员本身,虽然入党时树立了初心,有过对个人和党组织未来的双重期待,甚至憧憬着理想的共产主义社会。但每个党员毕竟生活于日益世俗化的复杂社会环境中,如果放弃党性修养,放松警惕,就会迷失自我,甚至腐化变质。每一个党员干部都要夙夜在公,防范来自各方面的诱惑与挑战,时刻以永远在路上的态度,加强自身的党性修养。

      新时期的长征路,虽没有当年长征路上的围追堵截、生死一线,但仍暗流涌动,考验共产党人的忠诚,更检验共产党人的初心。作为个体的党员,不但要在艰苦的、困难的乃至失败的实践中来锻炼自己,加紧党性修养;更要在顺利的、成功的、胜利的实践中来锻炼自己,加紧党性修养。作为执政者,要在承平时期长久做到安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,实属不易。因此,中国革命胜利时我们党明确提出了三点要求:一是时刻不能脱离群众、自觉接受人民监督;二是永远不能骄傲自满、始终艰苦奋斗;三是时刻防范糖衣炮弹、永葆政治本色。我们党之所以能走到今天离不开这三点,今后也必须毫不动摇地坚持这三点。新时期长征之路漫漫,要想走好走稳新征程,就必须以永远在路上的态度,加强自身的党性修养。

      一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。不忘初心,加强党员自身的党性修养又何尝不是这样呢?如果开头一时兴起地进行党性修养,而后却逐渐忘记初心,背弃信仰,不能做到善始善终,就会腐化变质。作为生命有限、能力有限、修养有限的党员个体,必须在生活实践中踏踏实实尽心做好每一件事,在事上磨炼心性,在革命性实践中锻造党性,在改造客观世界的同时改造自己的主观世界,修好共产党人的“心学”。就此而言,不忘初心,加强党性修养,永远在路上。

    网站编辑:杨丽珺

    友情链接