• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 夏武:“三力”合一书写实干新篇
    发表时间:2019-01-10 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      习近平同志在2019年新年贺词中指出,2018年,我们过得很充实、走得很坚定。成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。贺词中的字里行间无不诠释着实干的重要性,无疑在告诫我们,要想事业梦想花开,就得以“实”字当头、“干”字争先,做实“实干”文章。

      实干需要奋斗“定力”。要想成就一番事业,必须脚踏实地、锲而不舍,持续不断保持奋斗定力。屠呦呦没有博士学位、没有海外留学经历、没有中国两院院士光环,是中国科技界默默无闻的“三无”教授,主要依靠奋斗定力获得诺贝尔生理医学奖,从“名不见经传”到“一朝成功天下闻”,就是很好的明证。怎样才能保持踏实肯干的奋斗定力呢?“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,兴趣是最好的老师,要把事业当“家业”,做到“干一行、爱一行”,努力寻找工作乐趣,探索其中奥妙。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”。要养成凝神静气、用情专一、心无旁骛的做事习惯。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,要把“吃苦当享受”“磨难当作磨刀石”,时常磨砺意志,培养愚公移山、精卫填海的精神。奋斗定力决定竞争力,只要我们咬定目标不放松,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,保持清醒坚毅的奋斗定力,定会有所收获。

      实干需要团队“合力”。着眼明天,习近平同志在新年贺词中强调:“新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”这里提出“紧紧依靠人民”,意味着要避免单枪匹马、孤军奋战,须发挥团队集体力量。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”一个人干事业,要放眼未来、眼观大局,做到融入团队、借力团队、贡献团队,才能有更大作为。“一滴水只有融入大海,才能永远不会干涸;一个人只有融入集体,才能显得更有力量。”社会发展好比机器生产产品,各个单位就像机器身上的零部件,要想提高发展质量,必须各个零部件正常运转、配合默契。各个单位须增强责任意识,懂得“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”。要根据职工特点,扬长避短,合理用人,做到人尽其才,物尽其用,充分发挥“零部件”作用,时刻盯准“小目标”与“大目标”,内外打好“合作牌”,与党中央保持思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,形成“大合唱”,全力做好本职工作,实现人生最大价值。

      实干需要挥洒“智力”。习近平同志在新年贺词中还指出,“这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌”。2019年,要真诚尊重各种人才,充分激发他们创新创造活力。从贺词中可以品味出,发展需要智力,实干须融入思考。“凡事预则立,不预则废。”方法对头,事半功倍;方法不对,事倍功半。实干要善于谋篇布局、高瞻远瞩、从长计议。“一张一弛,文武之道”,干事既要发挥“5+2”“白+黑”的精神,也要注意劳逸结合,人不是永动机,需通过适当休息、调养、锻炼,为工作储备作战能量。干事要学会“弹钢琴”,分清重难点,统筹安排,合理用时,先主后次,善牵“牛鼻子”,不能“眉毛胡子一把抓”。“他山之石,可以攻玉”,干事要善于向书本学、向行家里手学、向身边榜样学,吸纳众家之长,练好“内功”,达到“磨刀不误砍柴工”的功效。“创新是推动发展的不竭动力和源泉”,随人作计终后人,要深化改革,敢于创新,做到兼收并蓄、革故鼎新,通过学思践悟,不断自我革命,变“仿造”为“智造”,由“跟跑”转向“并跑”、实现“领跑”,争做美好生活的创造者、守护者。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接