• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 杨晓曼:走好网络群众路线需把握三个“坚持”
    发表时间:2019-01-09 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      关注网上民声、重视网络民情、引导网络舆论,实现干群良性互动,是新时代做好群众工作的必要之举。习近平总书记指出:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。”那么,领导干部怎样走好网络群众路线呢?

      坚持以人民为中心是走好网络群众路线的出发点。发展我国网信事业,必须坚守人民立场,以为人民群众谋福祉为宗旨,推动互联网发展成果为人民群众所共享。一要在思想上对群众充满感情。要真心关注网络的点滴“网事”。群众在网络上的诉求往往最体现其心声,领导干部要常去网上走走,与网民“零距离”聊天“拉家常”,梳理网友反映比较集中的问题,从根本上解决好网民的“痛点、盲点、堵点”。对领导干部而言,要坦然面对网络,用诚恳的、诚实的、诚心的态度解决每一个问题,办好每一件实事,给网民一个满意的答复,给人民一份合格的答卷。二要在行动上倾听群众的呼声。领导干部要倾注真情,做到善用善治。要善于从网上发现群众的“痛点”“堵点”,工作中才能开出“活血化瘀,排忧解难”的良方。领导干部要在知网、懂网、管网、用网上真下功夫,下真功夫,学会利用好网络这一平台,问政于民、问需于民、问计于民,既让网络成为解民忧的好平台,又能让网络成为凝聚广大人民群众力量,推动经济社会发展的好抓手。

      坚持正确导向是走好网络群众路线的立足点。要巧借网络思维,实用互联网平台,紧紧依靠广大网民,把握舆论引导的“时度效”,传递党的声音,弘扬正气,凝聚力量,统一思想。一要凝聚力量唱响主旋律。民意既要倾听又要引导,要通过互联网,引导人们看主流、知本质。认真做好重大主题、重点工作、重大活动等宣传,推出一大批接地气、有灵气、高质量的有影响力的宣传文化产品。引领互动议题,发动群众参与,真心依靠群众,感知群众期盼,回应群众关切,找到宣传工作与群众心声的契合点和共鸣处,形成“独唱”变“合唱”的大好局面。二要加强管理全面强素质。要认真落实中央关于《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》以及各级党委的实施细则,进一步强化网上舆论阵地管理。对于重大网络舆情,涉事地区党政主要领导和宣传部长要亲自上手、靠前指挥、科学处置。切实加强对领导干部科学处置突发事件和稳妥应对网络舆情能力的培训,使各级领导干部特别是分管领导成为“懂网、用网、管网、治网”的行家里手。三是要去杂降噪弘扬正能量。要树立依法管理的理念,把互联网管理纳入法治化轨道。要加强宣传教育,普遍提高群众的法律、道德、信息安全等方面的素质。领导干部要把用网作为日常工作的一部分,既看新闻资讯,又览论坛贴吧,密切关注网上动态、巧妙应对网上舆情,避免各种负面问题的产生,从而实现网络舆论环境的好转,让正能量在广大的舆论场得以放大和弘扬。

      坚持增强运用能力是走好网络群众路线的支撑点。各级领导干部要把握互联网规律,不断提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众的本领。一要提升网络晒政能力。抓住三个关键环节:在什么地方晒?政府网站、新闻网站及微博、微信、客户端,晒的平台要权威,要有公信力;要晒什么内容?涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的政务信息;晒的标准是什么?在时间上要及时、在内容上要准确。要创新理念、创新内容、创新形式、创新方法、创新话语体系。二要提升网络惠政能力。要建立完善网络民意吸纳、网民诉求反馈、网络问政监督等网上网下联动机制,做到既要“经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声”,又要网上网下相结合,深入群众、深入实际、深入生活,从“键对键”到“面对面”,最后走向“心连心”,以实际行动、实际成效取信于民。

      〔中央党校(国家行政学院)中青一班学员,贵州省文联党组书记、副主席〕

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接