• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 杜静:革命性锻造是过程与目标的统一
    发表时间:2019-01-03 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      对于革命性锻造的理解和实践,要避免“空喊口号多、用作标签多、写在纸上多”的现象,而必须真正落实贯通到具体行动和实际工作中。革命性锻造既是党组织政治建设的重要途径,又是每一名党员加强党性修养、锤炼政治品质的必由之路,是过程与目标的有机统一和高度融合。

      词典对“锻造”的解释是,“用锤击等方法,使在可塑状态下的金属工具有一定的形状和尺寸,并提高金属的机械性能”过程。以铁匠打制一件镰刀为例,它有三个基本特征:以改变环境为前提。要把一块生铁打成一把镰刀,一定要先放到炉子里烧,使其处于“可塑”状态;以过程改变为基础。一块铁的形态改变是一个过程,要通过一锤一锤地敲击来完成;以改变内在品质为目的。“打铁”的目的是“造物”,把它变成我们所需要的工具(镰刀),形成新的“机械性能”,完成品质的蜕变。

      共产党人的革命性锻造,同样具有物理状况下“锻造”的基本特征,所不同的是赋予了其内在品质的政治性,就是以“革命性”为统领和标准,来塑造人、培育人和强壮人,使其成为对共产主义事业有用的人。我们党近百年波澜壮阔的历史,就是共产党人在不同环境改变中“锻造”的历史。在革命战争时期,我们以付出生命为代价,锻造出毛泽东、周恩来以及黄继光、张思德等一批“敢教日月换新天”的革命先驱;在和平建设时期,我们以战胜一穷二白、废墟上建设新中国为使命,锻造出雷锋、王进喜以及“草原英雄小姐妹”、李向群等一批定叫“恶山穷水换新颜”的时代英雄;在改革开放时期,我们以“四大危险”“四大考验”为警钟,锻造出孔繁森、袁隆平以及罗阳、许振超等一批“不忘初心永葆本色”的先进楷模。我们党在适应不同环境中发展壮大,并在改造环境中铸造出众多顶天立地的时代栋梁。

      共产党人的革命性锻造,既是建立在党性基础上的自觉,又是体现在过程深化中的自警,需要在“一锤一锤”的坚持中完成。每一名党员和党员领导干部,都会有不同的成长经历与环境,会面临顺境与逆境的考验、成绩与失误的纠结、职务升迁与职责变化的调整以及奉献付出与懈怠平庸的选择等等,这些就是革命性锻造“过程改变”的主要内容,构成革命性锻造状态的“时间节点”和“过程目标”,过不去这些“节点”、完不成这些“目标”,革命性锻造就会不自觉悬空“路径”和虚实内容。比如,党的干部会面临职务调整的考验,而每一次职务调整,其实就是一次革命性锻造的过程和机会。当组织给了一个新的任务或是担任一个新的职务时,如果能够忠实履行职责、体现党的意志、回应群众呼声,那么就得到了一次有效的革命性锻造。否则,就会在自我放松中变异“形状”和“尺寸”。

      共产党人的革命性锻造,根本目的是实现政治品质的升华。我们经常说“革命理想高于天”,就是要将理想的种子植根于现实的土壤之中,并生发出体现“先进性、纯洁性”的榜样与果实,铸成在“没有监督下自觉,不用比较下付出”的博大胸襟、深邃情怀和强大力量,就是像毛泽东同志所说的做一个“高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人”。马克思主义的真理光芒,体现在革命性锻造上,就是不断地实现“锻造”的目标达成和品质提升。在我们党的发展历程中,创造了革命性锻造的众多神奇,从放牛娃到革命者、从奴隶到将军,从农民工到新市民,正是革命性锻造的目标力量所在,也是其目的作用所在。实际工作中,少数党员干部出现的离党的要求有差距的一些问题,存在的人民群众不满意的一些事件,滋生的与社会发展不合拍的一些现象,都是革命性锻造不够的必然结果,都是政治品质体现不足的必然产物。革命性锻造既是一个动态过程,更是一个成长目标。

      革命性锻造中的过程与目标统一,重要和关键点是要体现到党的政治优势的充分发挥上,而且把政治优势体现到具体工作之中,避免极端化、简单化和边缘化。对于党员和党员领导干部而言,主要应在“坚决不坚决、端正不端正、饱满不饱满、满意不满意”上下功夫。

      进行革命性锻造,就要在贯彻落实党中央和上级党组织决策部署上坚决有力。对于中央和上级部门不同时期的政策要求,不能进行简单化和自以为是的理解,不能进行程序化和没有主次的推动,不能进行笼统化和缺乏效果的应对,这就必然会出现在“不敬畏”中“不在乎”、在“喊口号”中“装样子”的现象。党在不同时期的方针政策,代表的是党的主张,体现的是人民的意志,既是工作方向,又是党员个人行动指南。能不能贯彻好、落实好,就成为衡量革命性锻造好不好、够不够的“定星盘”。

      进行革命性锻造,就要树立和实践正确的政绩观。党员和党员干部承担着领导和管理一个地区和单位的艰巨任务,进行革命性锻造要在政绩观的持续端正中完成。长期还是短期来谋划社会治理?局部还是整体来推动经济发展?通过资源透支还是结构均衡来完成产业升级?是从单一物质财富增长还是人力智能财富共同增长来优化整体生态?都是革命性锻造在政绩观上的具体体现,党员干部需要在面对具体问题、经受具体考验、协调具体矛盾和体现具体担当中,校正行为,经受锤炼。

      进行革命性锻造,就要始终保持共产党人勇往直前的昂扬斗志。“革命人永远是年轻”是共产党人精神状态的最真实写照。进入新时代,我们党的工作和任务更加艰巨和复杂,需要用新的状态和身姿来应对。我们要面对众多的考验和挑战,能不能“过关”,是不是“合格”,始终保持饱满的精神状态是前提、基础和方法。共产党人就是要在“心中有团火”中,把自己的聪明才智献给党的事业,就是要在“坐看云起”与“笑迎春风”中,永葆对党和人民忠诚的工作激情和行为耐力,生命不止,工作不息。

      进行革命性锻造,就要以人民满意为唯一标准。我们党的全部工作过程和目标都是为了人民,共产党人的革命性锻造要在人民群众的支持、帮助和监督下进行,人民群众是革命性锻造的广阔天地和“大熔炉”。我们党是来源于人民的,离开了人民的支持,革命性锻造就会失去基础和根基。我们党是扎根于人民的,离开了人民的帮助,革命性锻造就会缺乏动力和力量。我们党是为了人民的,离开了人民的监督,革命性锻造就会丢失温度和气节。因此,革命性锻造到不到“火候”?有没有“瑕疵”?是不是“合格”?人民群众最有发言权,是时代且唯一的阅卷人。(作者系交通银行总行党委巡视办主任)

      (责任编辑:王仁锋)

    网站编辑:王高林

    友情链接