• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 宋小庆:又到一年查账时
    发表时间:2018-12-28 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      三年前,到基层调研时结识了农口的老李并成为朋友。前几天,他通过微信传来两张照片:会议室的长桌上整整齐齐地码放着两大排台账,同时写了一句,又到一年查账时……并附有撇嘴、流泪的表情包。于是,重新翻拣出当时整理并上报的一份小材料,文中所述种种现象似并未过时。

      最近,我们接触了一些基层干部。在深入交流中,他们强烈反映,中央反“四风”、行“三严三实”很有必要,抓到了根本。但到基层,一些工作变了味儿、走了形,特别是形式主义泛滥,给基层干部造成严重困扰。他们说,又到一年查账时,台账考核令人头疼。

      基层反映,“台账天天做,年年一大摞”。一般而言,一个乡镇(街道)为了年度考核需要制作60至80盒左右的台账。

      据了解,目前市一级对县、县一级对乡镇及部门的考核分专项考核和综合考核两类。

      专项考核包括安全生产、现代农业、招商引资、美丽乡村和党政领导主抓重大项目等若干项,年度、地区不同,考核的数量也不同。每一大项下分若干小项。比如美丽乡村考核分四大项78个小项,总分100分,每个小项2至5分不等,每个小项又由2至5件具体事项构成,每一具体事项基本上都需要有相应的文字材料和照片资料组成的台账作为依据。比如在“民居改造”这一项中,要有每户农户的档案信息、改造申请表、农户与工程队协议书,农房改造前、改造中、改造后的照片等,缺一项扣2分。

      综合考核,县对乡镇(街道)一般为20项左右,包括党风廉政、社会治安、综治维稳、三农工作、计划生育、防汛抗旱、森林防火、精神文明、工青妇、道路安全、国土管理、组织宣传等等,总分100分,每项权重2至15分不等,每个单项也是百分制,亦由不同小项组成,每个小项亦由1至10分构成,不同项目亦要编成台账以备考核。比如,负责某项具体工作的组织领导,要看有没有领导小组,是否专门发了文件,有没有召开专门会议,有没有工作计划、实施方案等等,每项都必须造册做账。

      交流中,他们反映,台账积弊具有一定的普遍性,只有设法把台账考核做好、把虚事做“实”,才可能将实事做好。

      台账的编写属刚性要求。如果台账考核被扣分,就会影响整个部门乃至全市的综合考核。因此,即便有些工作只需十分钟即可完成,做台账却需半小时,但还是要将大量精力耗费于此。

      为了既顺利通过考核,又尽可能降低无谓的工作成本,一些基层同志摸索出一套“编”账、加分的方法。

      一是预留编号。党委、政府就某项工作是否专门发文,是考核中加减分数的一项指标。为此,基层一般都会预留一些文件编号,以备不时之需。

      二是集中上会。就某项工作开过专题会、常委会,在考核中就可以加分。会议级别越高,得分也就越高。因此,一般在年末最后一次常委会上,由各部门将编台账需要上会的议题一次通过。

      三是突击拍照。某项工作是否上会了,还需要有相应的会议纪要和现场照片作为痕迹材料一并编入台账。因此,往往开会时先拍照一次,中场休息换横幅再拍照一次。有时,为了显示是不同主题的会议,还会让参会者转换方向拍照,以免背景参照物相同被考核时查出。有时甚至要求参会者多带一套衣服,以便换装拍照。此外,由于领导到现场指挥亦可加分,因此,PS领导照片的现象也时有发生。

      四是专人编造。某单位曾经聘请两位大学毕业生,对照考核标准,闭门造车,专职编造台账。

      简言之,许多没有必要开会、发文也可以推进或已经完成的工作,为了编账,开会、发文、做纪要、拍照片,还是一项也不能少。

      台账积弊由来已久,具有一定的普遍性。基层同志疲于奔命、忙于应付、不堪其扰。其折射出的形式主义、官僚主义,饱受诟病。2013年,南京市曾大举消减基层台账数量,改进考评方法,得到舆论广泛好评,央视《焦点访谈》亦为此作过专门报道。

      对于基层工作,应该科学考核,不要事无巨细、面面俱到。希望拿出办法,把基层干部从形式主义、官僚主义的束缚中解脱出来,使之能够将有限的时间、精力用于实实在在为百姓做点实事上。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接