• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 赵富洲:把党的领导融入国企治理的“五着力”
    发表时间:2018-12-26 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的光荣传统和独特优势,是国有企业的“根”和“魂”。习近平总书记指出,“中国特色现代国有企业制度,‘特’就特在把党的领导融入公司治理各环节”。作为国有金融企业要贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,创新探索国企党建新思路,把党的领导融入业务工作的各方面和全过程,为推动高质量发展提供坚强的政治保证。

      着力强化思想引领。加强党的领导首先要强化思想引领。坚持党的领导,执行国家政策,是农发行根本所在、命脉所在。必须旗帜鲜明讲政治,始终牢记政策性银行属性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在日常经营中,坚持政策性银行办行方向,把执行党的方针政策放在首位,自觉融入和服务国家战略,充分体现国家意志,坚决贯彻落实党中央的决策部署,确保改革发展始终保持正确的航向,推动党和国家重大政策、战略部署落地生根。特别是,在激烈的市场竞争下,农发行作为政府弥补市场失灵的制度设计和策略选择,积极贯彻、配合政府政策或意图,用金融手段,弥补市场的缺陷,实现了党和国家特定的战略意图。坚持从政策性银行的使命来认识和加强党的建设,坚定不移推进全面从严管党治行,将党建工作成果不折不扣地体现在推动全行改革发展上。坚持将党建工作和业务工作同部署、同研究、同落实,形成党建与业务互促互融的良性循环。

      着力强化方向把控。国有企业加强党的领导,很重要的就是把方向、抓大事、谋全局。在业务发展中,坚持政策就是方向,政策就是命令。一方面,从政策中去找方向、找机遇。时刻紧跟党和国家战略决策部署,主动对接中央大政方针,明确各时期业务发展重点,适时调整经营方向,确保全行经营方向始终符合政治方向、政策导向,确保业务发展始终服从服务于党和国家发展大局。在业务发展中,坚持以国家政策作为业务重点方向,始终不忘服务国家粮食安全的初心,始终把粮食信贷作为全行业务工作的首要职责和重中之重,发挥粮棉油收储资金投放主渠道作用;大力支持棚户区改造业务;落实中央坚决打赢脱贫攻坚战的政策要求,建立“X+扶贫”的全领域扶贫模式;将服务乡村振兴战略作为业务发展的总抓手,助力打造乡村振兴的齐鲁样板;贯彻落实经略海洋的国家战略,形成宽领域、多层次的海洋经济服务格局;积极落实民营企业座谈会精神,上门对接融资需求,解决好民营企业融资难融资贵问题。另一方面,主动配合政策要求,落实好调控政策。对于中央和国家政策,党组织在准确把握的基础上,引导全体员工无条件贯彻执行,坚决做到令行禁止。特别是对于规范地方政府债务相关政策,第一时间作出响应,积极配合做好防范化解地方政府隐性债务工作。

      着力强化思路创新。思路决定出路,党的领导很重要的一个方面就是出思路。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育职工、推动工作,将党的领导体现到“明确工作思路、提升工作能力、打开工作局面”上来。一是强化战略思维,自觉从党和国家战略大局与全行角度考虑问题,做到“上接天线”,主动对接供给侧结构性改革、乡村振兴等重大战略;“下接地气”,了解基层、服务基层,把党的方针和政策落实到基层。二是强化创新思维,落实创新驱动战略,加强业务发展、支农模式、管理方式等各方面创新,用创新激发改革动力,增添发展活力。不断加强金融创新,发放农发行系统内首笔林业、海洋、等贷款,在支持田园综合体、山水林田湖草、绿色公路、土地托管等领域在系统内率先实现突破,积极探索创新12种融资模式。三是强化辩证思维,统筹兼顾又区分轻重缓急,集中精力抓关键,积聚力量攻重点。四是强化法治思维,用制度管权、靠制度管人、按制度办事,大力推进全面从严治党、依法从严治行。加强执纪问责,对有章不循、违规违纪的,进行严肃问责、精准问责,始终保持反腐败高压态势。

      着力强化机制融合。要把党的领导贯穿到全行治理的各环节,就必须持续推动党的建设与加快农发行治理体系能力现代化的深度融合。一是坚持“四同步、四对接”,促进党的领导和国有企业治理有机统一。把党的建设和国有企业改革同步谋划,党的组织及工作机构同步设置、动态调整。在机构和内设部门调整的同时,对基层党组织第一时间进行调整,对支部委员进行改选,确保党的领导时刻不落空。二是完善议事决策机制,推动管党建和管资本相结合。发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,通过党委会、行长办公会、行务会议等确定全行性重大事项,建立风险与内控管理委员会、贷款审查委员会、财务审查委员会等制度,进行各项经营管理决策,有效推动工作开展。三是健全党建与业务双重考评机制,推进党建与业务协同发展。制定综合评价考核办法和绩效考评实施细则,实行党建与业务经营同步考评。四是建立党建共建机制。以工作职能为导向,以“共建、共融、共享”为目标,探索与对口联系政府部门开展党建共建,发挥双方组织优势,搭建服务“三农”、服务企业、服务发展的桥梁,探索出一条政府机关与金融机构党组织结对共建、实现双赢的新路子。

      着力强化组织保障。认真贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部、党管人才原则,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,激励广大干部新时代新担当新作为。一是改进干部选任方式。严格按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的二十字用人导向,实行公推、考选“双轨制”,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。二是培养选拔优秀年轻干部。破除论资排辈、求全责备等观念,优化年轻干部成长路径,选拔建立处级、科级后备干部人才库,一人一档制定培养规划,逐月跟踪调度年轻后备干部培养进度,实施动态管理,干部年龄结构、知识结构明显改善。三是完善干部选派培养制度。综合运用上下交流、横向交流、系统外挂职交流等手段,努力打造结构合理的干部梯队,培养有专业背景的复合型领导干部。加强政银互派挂职。

      (作者系中国农业发展银行山东省分行党委书记、行长)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接