• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 张邦强:党员干部要自觉塑造“阳光心态”
    发表时间:2018-12-25 来源:解放军报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      生活中,经常会听人说某某心态很“阳光”,散发着正能量。我们通常所说的“阳光心态”,是一种乐观自信、健康向上的心智模式,反映一种为人处世的积极态度。党员干部立德修身,很重要的一个方面就是自觉塑造和保持“阳光心态”,做光明磊落、一身正气、群众拥护的好干部。

      “阳光心态”的一个鲜明特征就是心胸宽广。邓小平同志曾告诫党员干部“胸襟要非常开阔,眼界要非常开阔”。胸怀就是凝聚力,胸怀有多宽广,就能有多大的格局,干成多大的事业;一个人不论多能干,如果心胸不宽广,就很难取得事业成功。官渡之战曹操大胜袁绍,在收缴战利品时,曹操发现手下人写给袁绍准备投降的信,看都不看,尽焚之。他将心比心地说,当时袁绍太强大了,连我自己都不能自保,何况别人呢!得人心需要这种大度能容的宽广心胸。心胸宽广,能够营造宽松宽容的干事环境,在这样的环境下工作,人人思进。

      “阳光心态”,还反映在为人处世的正直坦荡。一个人是否正直,反映的是人格上的一种价值追求。《吕氏春秋》记载,晋平公问祁黄羊,谁适合做南阳县令?祁黄羊说,解狐适合这个职位。晋平公问他,解狐不是你的杀父仇人吗?祁黄羊冷静地回答,您是在问我适合这个官位的是谁,而非问我我的仇人是谁。祁黄羊“外举不避仇”,行事磊落光明、坦荡无私,传为千古佳话。正直则少怨,坦荡则寡悔。党员干部更应心怀坦荡,坚守正直品格,无论做人还是做事,都自觉做到仰不愧于天、俯不愧于地、内不愧于心。

      塑造和保持“阳光心态”,落到行动上就是老实做人,乐于助人。做老实人、说老实话、干老实事,是我们党一贯倡导的优良传统和作风。做人老实、作风务实、干事扎实,是人品好、能力强的表现,也是共产党人应有的做人品格和做事风格。然而不可否认,受社会不良风气的影响,一些人觉得做老实人吃亏,圆滑世故才能得实惠。其实,无论社会怎么发展,做老实人长远看不会吃亏。就像周恩来同志说的那样,世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的检验。对于党员领导干部而言,老实做人,就要想问题办事情从实际出发,不搞面子工程、形象工程;敢于坚持原则,不搞一团和气、当老好人;坚守诚信,不说一套做一套,对人一套对己一套。

      “送人玫瑰,手有余香”。心有阳光,也要给人阳光。帮助人的过程,也是净化灵魂、升华人格、体现价值、收获快乐的过程。对于党员领导干部而言,能为部属理思路、教方法、带作风,就是最好的引领、最优质的服务、最根本的帮助。要力所能及地多给官兵一些人文关怀,妥善解决好涉及官兵切身利益的各种难题。为官兵解难题,虽然不能用感情代替政策,但可以并且应该带着感情去研究政策,充满感情地去落实政策。拿出服务官兵、帮助官兵的倾注感情的具体行动,方能赢得官兵的真诚拥护和支持。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接