• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 张鸿福:做一根支撑发展的“好柱子”
    发表时间:2018-12-24 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      与过去相比,新时代的县委书记可能不需要再“住群众的草庵”“坐破旧的椅子”,但肩头扛着的仍然是组织的信任、群众的期盼,这副千钧重担需要靠“对党的无比忠诚”撑起,需要靠“实打实的业绩”践行。县委书记是直接面对基层群众的领导干部,能不能做好一根支撑发展的“柱子”,站在人民最需要的地方,很大程度上决定了能否答好让人民群众满意的“时代考卷”。

      正如习近平总书记所说:“县委书记官不大,责任不小、压力不小,要当好县委书记是不容易的。”县委书记说起来级别不高,但地位特殊,承担着“为官一任、造福一方”的重任。如果把一个县的发展比为交响乐,那么县委书记就是乐队的总指挥;如果把一个县的事业喻为盖房子,那么县委书记就是房屋的顶梁柱。新时代县委书记要做一根支撑发展的“好柱子”,就必须带着“功成必定有我”的信念,把“担当”矗立在各项事业的最前沿。

      善于擘画蓝图,是战略本领要求。基层的情况千差万别,没有“放之四海而皆准”的固定发展模式,需要有因地制宜的好蓝图、科学严谨的好规划、切实可行的好路径,蓝图一旦绘就,就应该一任接着一任干、一棒接着一棒跑,决不能朝令夕改、反复无常。

      坚持实干兴业,是执行能力标配。县委书记不仅要运筹帷幄、更要身先士卒,既要告诉“雁群”往哪飞,更要带领“群雁”一起飞,率领一县干部群众谋发展、干实事、兴事业,肯于、乐于、善于做抓基层、打基础、利长远的事情,做出经得起实践、历史和人民检验的成绩,决不能当“二传手”“演说家”。

      勇于攻坚克难,是精神状态必备。事业的发展不可能毫无波折、一帆风顺,总会遇到沟沟坎坎、荆棘拦路,焦裕禄面对漫漫沙丘、满目荒凉没有丝毫退缩,新时代的县委书记面对打赢打好“三大攻坚战”、推动经济高质量发展等考验,也要拿出“在困难面前逞英雄”的豪气和“明知山有虎、偏向虎山行”的执着,精其术、竭其力、乐其业,决不能做“太平官”“逍遥官”。

      保持洁身自好,是廉洁从政底色。在县委书记这个岗位上,面临的考验不仅是工作能力,还有形形色色的错误思潮、金钱美色的诱惑“围猎”、讨好捧杀的慢性侵蚀,一着不慎就会败下阵来、堕入腐化变质的深渊。同时,县委书记是县委一班人的“班长”,班子的风气怎么样,县委书记起决定性作用。党员干部会把县委书记当成一面镜子:照出的是“廉洁”,则正气得彰;照出的是“腐败”,则萎靡堕落。新时代县委书记,必须时时刻刻对照党纪国法,反省反思自身言行举止,管好亲属和身边人,让“干净”“老实”“清白”成为家人之福、地方之福。

      奋进新时代,踏上新征程,每一名县委书记都应当把忠诚干净担当融入血液,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为“中国号”巨轮乘风破浪、驶向更加光明的未来不断做出新贡献。

      (作者为内蒙古自治区霍林郭勒市委书记)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接