• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 陈琳:警惕光“在线”不学习的形式主义
    发表时间:2018-06-07 来源:中国纪检监察杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      重视学习,善于学习,是我党的优良传统和政治优势。近年来,干部在线学习蔚然成风。作为顺应网络时代建设学习型政党的平台,在线学习对于提高干部素质具有重要作用。然而,一些党员干部“装腔作势”,光在线、不学习,光“上线”、不上心,如此形式主义学风,不仅不利于学习,更助长了对事敷衍应付的不良风气。

      应该说,与线下学习培训相比,线上学习具有成本低、操作便利等优势,覆盖面更广,但在线而不学习的“假学习”却了无用处。现实中,有的领导干部为了修完规定学分搞“外挂”,一上班就打开电脑登录,然后去忙其他事情,让授课老师在那里自说自话;有的干脆找下属帮忙“在线”,甚至出现有的干部一个人要替几个领导学习的怪象,让人哭笑不得;还有的压根儿就不“上线”,在组织部门的年终通报中出现零学时现象,却心安理得。这些现象不仅让在线学习的效果大打折扣,还衍生出浪费资源、增加下属负担等“负产品”,背离了设置在线学习方式的初衷。

      有人可能会说,现在领导干部太忙了,根本没时间去搞“在线”,光在线不学习无可厚非。此言差矣。诚然,在全面建成小康社会、全面深化改革的当下,领导干部肩上的担子的确不轻,工作可能会比较忙,但若以“太忙”为理由对在线学习敷衍了事,无论如何也说不过去。学习常常都需要挤时间、“插空子”进行。毛泽东同志在弥留之际多次陷入昏迷,但每当清醒过来,他就要读书。有资料表明,毛泽东同志逝世当天,先后看文件、看书11次,共计2小时50分钟。习近平总书记在陕北梁家河村下乡时,给老乡们留下的最深印象就是插空就读书,他“带一箱子书下乡”、在煤油灯下看“砖头一样厚的书”,“有时吃饭也拿着书”。相比艰苦岁月,如今领导干部只要抽出一点时间坐在电脑前,便可汲取老师们精心准备好的知识营养。如果再马马虎虎、浮皮潦草,不得不说就是懒惰思想作怪,往深里说是对学习重要性认识不足。

      也许还有人认为,仅根据线上学习的态度就以点带面地批评学风有失公允。其实不然。“管中窥豹,可见一斑”,线上学习如此方便快捷都懒得动手动脑,要说线下学习有多认真恐怕让人难以相信。其实,无论线上线下,都是学习的形式和载体,用好了就能收到良好效果。线上学风也是学习风气的一种,线上学风不好也是形式主义的表现,质同而形异,必须引起高度重视。

      也要看到,领导干部用形式主义对待在线学习,其中个人因素当然是主要原因,但从另一方面看,也有课程安排脱离实际、内容陈词滥调的原因。如果授课内容对领导干部推进工作、落实政策切实有用,形式又有吸引力,相信负责任的领导干部会如饥似渴、争分夺秒地学习。因此,要解决在线学习中存在的形式主义问题,需要授课方和听课方共同努力,而不是一方漫无目的、填鸭式硬灌,另一方敷衍应付、入耳不入心。

      事业越前进越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战也会越多。不重视学习,不善于学习,就会被日新月异的时代所抛弃。抓紧用好线上线下一切学习的宝贵机会,练就解决问题的真功夫,方为迎接各种挑战的正途。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接