• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 新时代党员干部要练好五个“基本功”
    发表时间:2018-06-07 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:李果富 赵昕云 赵志斌

      党员干部担负着宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的政治责任,使命光荣,责任重大。如何做一名新时代优秀党员干部?“打铁必须自身硬”,只有练好五个“基本功”,才能以更高的政治标准、更严的工作要求、更实的工作作风、更优的工作实效,彰显新时代党员干部的政治担当和良好的精神面貌。

      静下来能想,练好“脑功”。思想的深度决定工作的力度和效果。要勤于学习。不仅要学习最前瞻的理论体系、政策法规、学术观点,还要深刻领会科学内涵和精髓,切实做到用理论武装头脑;同时,要熟知所在岗位的工作原则、工作程序和工作内容,成为工作的“业务通”“活字典”。要善于思考。“学而不思则罔,思而不学则殆”。通过对理论的学习理解、对上级精神的消化吸收,促使自己用脑用心,形成工作学习上善于思考的“惯性”,学会用发展的眼光、改革的思维观察分析问题,进而想到更多更好解决问题的办法和措施。要用心总结。做事情不能满足于做过了、完成了,而是要静下心来,回过头再想一想,看哪些地方做出了成效,哪些地方还可以改进;要边学边干,边学边思,干后再思,通过总结,寻找出规律,得出经验做法,才能不断提升工作的层次和高度。

      站起来能讲,练好“口功”。“口功”就是讲话的水平,它实际上是党员干部素质和能力的集中反映,练就好“口功”要做到“准、实、新”三个字。“准”就是不仅要讲出是什么,还要讲出为什么,讲述时提供详尽准确的信息;“实”就是要讲真话,要言之有理、言之有据,不讲假话、虚话;有一说一、有二说二,不讲空话、大话;不该讲的坚决不讲,防止“祸从口出”、“跑风漏气”;“新”就是要掌握最新的政策动态,说出来就是权威的,而不是前几年执行的或者与当前政策不相符合的。

      走出去能研,练好“腿功”。当好一名党员干部不能光靠一台电脑、一部电话,要勤走动、多调研,不做别人的“传声筒”、“摇控器”。习近平总书记指出,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。当前部分党员干部作出分析判断有失偏颇,其中最主要的原因就是“腿功”没有练到家,只看到了事情的一面两面,没看到几面多面。所以,要走出去不断研究新情况、解决新问题、积累新经验;要立足工作实际,敢进人为设置的“禁区”、敢踏无人涉足的“盲区”、敢闯矛盾交错的“难区”,及时研究解决各种错综复杂的问题,在实践中求创新、求突破。

      坐下来能写,练好“手功”。就是要有较强的文字综合能力,它是逻辑思维能力的具体体现,起着推进工作的桥梁和纽带作用。党员干部写文章要做到“四有”:言之有物、言之有理、言之有序、言之有趣。在日常工作中,不断锤炼写作技巧,学习公文处理常识,在工作之余也要多读书、多积累、多练笔、多修改,不断提高文字表达能力。在材料起草时,观点要鲜明、思路要清晰、层次要清楚、语句要流畅、用词要准确。只有这样,才能筑牢文字表达和撰写材料的功底,达到“下笔如有神”的境地。

      对自己要严,练好“身功”。对自己要严就是要以身作则,发挥好榜样的作用。正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不去做。身为党员干部,对自己要严,坚持用好手中的“权”,不谋非分之利;管住自己的“手”,拒收不义之财;管住自己的“腿”,不进是非之地;管好自家人,不沾自己的“光”;管住“第一次”,不搞下不为例,堂堂正正做事,清清白白做人。特别要加强“八小时以外”的自我约束,做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样。总之,“身功”正,才能始终做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。(作者单位:云南省大理市银桥镇党委)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王高林

    友情链接