• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 钟波:建容错纠错机制要注重“三配套”
    发表时间:2018-06-05 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      构建科学有效的容错纠错机制有利于释放、调动干部的积极性,让广大干部愿干事、敢干事、能干事。当前,很多地区都制订了干部容错纠错机制,并取得了较好的效果。但如何让其为改革创新者保驾护航的同时,又不让少数干部钻制度的漏洞,笔者认为制定好、落实好容错纠错机制需要正确处理好“三个问题”。

      明确目标原则,解决“为什么容错”的问题。容错不代表可以一直犯错,有错误必须立即纠正,有错不纠,即为失职;只容不纠,就是放任。构建干部容错纠错机制,就要以打造“有信念、有思路、有担当、有办法”的“铁军”为目标,坚持实事求是、鼓励创新,允许试错、着眼预防,促进担当、激发活力,依法依规、坚守底线的原则,在制度设计和基层探索上“双重发力”,真正把干部干事创业的激情激发出来。

      合理界定“容错免责”边界,解决“容什么错”的问题。要充分考虑出发点、性质、过程、后果等要素,科学设定容错情形。容错免责是从严执纪问责的一个方面,是为了更加严格、更加科学、更加客观公正地执纪问责,要切实分清“为公”与“为私”、工作失误与违纪违法的界限,把正风肃纪、反腐惩恶和营造干事创业的良好氛围有机统一起来,激励广大党员干部在敢担当中创造新业绩、在善担当中展现新作为、在遵纪守法中作出新表率。

      严格认定程序,解决“怎么容错”的问题。要充分考虑容错纠错机制的认定主体、对象、程序和结果应用,对申请—调查—认定—处理—反馈—备案等环节作出明确规定。在结果运用上,对认定予以免责的党员干部要同时在党风廉政建设责任制考核、干部提拔任用、评优评先、职称评定、单位年度综合考核等各类考核评定中免予“一票否决”或直接免责。“追责问责”要注重“治病救人”,以此推动党员干部切实把责任扛起来,积极纠正工作中的“错误”和“失误”,确保敢干事、会干事、干成事。

      构建容错纠错机制还应建立健全配套制度,做到“有章可循”,形成激励干部主动作为的“组合拳”。同时,要注意将容错纠错机制与减少决策失误制度结合使用,做到在阳光下容错纠错,确保容错审慎、纠错规范。让改革创新者按照规则做事,努力营造鼓励改革创新、宽容失败失误的干事创业新环境。(作者单位:四川省成都市蒲江县经济科技和信息化局)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王高林

    友情链接