• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 李友林:适应时代要求抓好基层党组织建设
    发表时间:2018-06-01 来源:解放军报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。习主席在党的十九大报告中强调要加强基层组织建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化和边缘化问题。这是中国特色社会主义进入新时代,对党的基层组织建设提出的新要求新标准。面对新情况、新使命,只有进一步扎实做好抓基层、打基础的工作,把党的基层组织建设得更坚强,才能有力推动强军事业发展。

      基层党组织处于党的工作最前沿,党的一切路线方针政策和决策部署都要靠基层组织带领群众贯彻落实。中国特色社会主义进入新时代,改革的任务、发展的任务、完成历史规划的任务等,比以往任何时候都更加繁重、更加迫切,基层党组织建设得强,贯彻落实就会有力;基层党组织建设得弱,贯彻落实就乏力。基层党组织还在党与群众之间发挥着桥梁纽带作用,只有基层党组织大力提升组织力、领导力,突出和强化政治功能,才能在宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展、提升打仗备战能力中发挥作用。基层党组织还具有服务群众、帮助群众、解决群众实际困难,为党的形象增光添彩的重要职责,基层党组织建设得好,服务和帮助群众的质量才会高。因此,必须进一步加强基层党组织建设,切实担负起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

      切实抓好党员政治信仰教育。政治信仰决定意志行为。抓基层党组织建设,必须首先帮助党员树牢正确的政治信仰,切实解决“为什么入党、入党做什么、做得怎么样”等问题,坚定对共产主义信仰,坚定中国特色社会主义道路的信心,坚持不懈地加强马克思主义理论武装,加强对党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习,从科学理论中获取政治营养,不断明晰作为一名党员的政治航向、奋斗方向、价值取向。

      切实抓好党员党性观念教育。党员入了党未必完全具备党性观念,有的党员入党后自我约束反而不严了,影响了党员先进性的发挥。对此必须持续抓好“两学一做”学习教育,抓好党的优良传统教育,用身边的典型模范进行教育,过好党内政治生活。通过学习教育,使党性观念不断增强,模范意识不断增强。尤其是针对基层“微腐败”和不正之风问题,必须大力抓、持续抓、点滴抓。只有使基层党组织特别是领导干部树立起清廉正派、公平公正的形象,才能真正在群众中树立起威信,增强号召力、动员力、领导力。

      切实抓好制度“笼子”建设。制度对人的行为最具约束力。基层党组织必须充分发扬党内民主,落实民主集中制,防止个人权力专断和搞个人说了算;加强对在不同领域具有负责权、管理权的党员的制度约束,防止以权谋私、用权不公、玩忽职守;对掌权不作为,怠政、懒政、庸政行为进行制度约束,决不允许“没有好处不办事”的行为发生;进一步强化问责制度,做到有责必担、失责必问、问责必严,保持层层按级负责,层层传导压力,形成人人明责、人人担责、人人负责的工作环境。

      切实抓好正副书记带头作用。习主席反复强调,抓党的建设要抓住领导干部这个“关键少数”,强调“一把手”要当好标杆,做好样子。抓好正副书记带头模范作用,既抓政治信仰的确立,也抓政治能力的增强,既抓领导水平的提高,也抓人格魅力的提升,既抓思想、工作、作风建设,也抓廉洁自律和作风养成。正副书记把好样子立起来了,就起到示范作用、榜样作用,就能做到干事有正气、管理有底气。

      切实抓好执纪和监督。抓好对纪律的执行,首先要组织好广大党员对党内法规、制度和条例的学习,坚持把法纪挺在前面,做到工作未动先知法、谋划工作贯彻法、开展工作宣传法、工作结束用法检。通过严格执纪保证权力正确运用,促进各项工作顺利开展。充分发挥机制、同级和群众对权力的监督作用。在权力运行过程中必须坚持用机制约束权力、规范权力;坚持在同级之间相互提提醒、拉拉袖、敲敲钟,真正做到对同志负责、对集体负责。发挥群众监督作用,做到权力公开、政务公开、责任公开,让群众依法进行监督,保证权力在阳光下运行,用权力公正赢得民心民意。

      (作者单位:武警佛山市支队)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接