• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 李金龙:学习马克思主义要有“三味”
    发表时间:2018-05-31 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”作为党员干部,都应学习好、掌握好这门必修课。反观现实,却有部分党员干部在学习马克思主义上出了问题。他们有的被动学、被迫学,缺乏主动性、积极性;有的死记硬背、照抄照搬,没有经过思考和总结;有的纸上谈兵头头是道,实践运用一筹莫展。如此种种,都不是学习马克思主义的正确方式。

      学习要品原味。有些党员干部在学习马克思主义原理时,仅依赖专家学者编撰的教材和参考目录,捡着重点、要点读,还有的认为参加个培训班就真正学习了马克思主义。马克思主义是一座思想富矿,任何一气呵成学懂弄通的想法都是不切实际的。党员干部要老老实实、原汁原味地研读原著,全面了解和掌握马克思主义的世界观和方法论。要反复品味、融会贯通,准确领会马克思主义的思想精髓和核心要义。

      思考要有鲜味。学习马克思主义,不能只是简单地阅读和记忆,要带着批判精神去读,要带着问题去思考。有些党员干部喜欢去看别人的心得体会,以获取别人的思考和观点,这些“嚼馍馍”的学习方式会使学习缺乏鲜味。党员干部要边学习边思考、边思考边总结,以“打破砂锅问到底”的探索精神去钻研,多问几个“为什么”,多找几个“所以然”,切不可不懂装懂、浅尝辄止。

      实践要带汗味。实践是检验真理的唯一标准,离开了实践和行动,说马克思主义学得如何如何,都是大话空话。党员干部要把学到的马克思主义原理,应用于具体实践中,要甩开膀子,扑下身子,出力流汗,真抓实干。要突出问题导向,善于发现问题,敢于直面矛盾,利用理论知识武装头脑和解决问题。对于实践中好的经验和做法,也要及时总结提炼。(作者单位:云南省泸西县委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接