• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 黄磊:多一份“清零”心态
    发表时间:2018-05-14 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      作为我们党的“五老”之一的徐特立,不但是杰出的无产阶级革命家,而且是终生学习的典范。毛泽东称赞他:“你对自己学而不厌,你对别人诲人不倦,这个品质使你成为中国杰出的革命教育家。”他还评价徐特立说:“你是懂得很多而时刻以为不足,而有些人本来只有‘半桶水’,却偏要‘淌得很’。”

      徐特立能终生“学而不厌”,其要诀就在于能够保持“时刻以为不足”的学习态度,每天从心态上让自己前一天“清零”,第二天重新开始,从而做到“定量”“有恒”。

      真正睿智的强者,是勇于将自己“清零”的。只有在“清零”的状态下,我们的头脑和内心才不会被负累和迷惑,才能源源不断地容纳进新鲜事物。中国女排有一句口号“一切从零开始”,就是说从夺冠的那一刻起,成绩便已属过去。要着眼于未来新的目标,便不能固守一端。轻装上阵,才能从一个高峰迈向另一个高峰。

      将自己“清零”,是一种适应能力,也是再学习的能力。毛岸英与毛泽东阔别18年后回到祖国,毛泽东立即让他到“劳动大学”锻炼。毛岸英没有自满于曾在苏联军事院校深造并参加过卫国战争的成绩,而是从零开始,拜劳动模范为师,以农民的身份重新开始自己的工作。从田间地头抓粪、点种的一件件小事做起,开地、犁地、播种、拔草、浇灌、收割直到入仓,毛岸英手上长满了和农民一样的老茧。最终他深化了对农村、农民的认识,学会了延安作风,真正读懂了中国革命。

      与毛岸英相比,我们还有一些党员干部却学不会“清零”,在官位、利益面前患得患失,一旦取得成绩就忘乎所以、独断专行,看不到自己的不足,听不得不同意见。他们或不思进取、躺在功劳簿上睡大觉,或摆老资格、讲老皇历,不顾时代与环境的变化,从理想信念上放松了对自己的要求,以致一失足成千古恨,由官员变成囚犯,令人唏嘘不已。

      取得成绩、获得知识固然可喜,但只代表着过去的进步。从零开始,更体现着一种正视未来的姿态。以这种姿态求索,会发现周围都是崭新的世界。若在前进的道路上不能“清零”,很难有一个全新的开始,找不到新的目标,那自然无法融入新的环境,难以学习新的知识、作出新的贡献、实现新的成长。自病不知,识己更难,历史的教训时刻警示我们,越是有所成就,越需要多一份“清零”心态,放飞心灵,才能立于不败。

      多一份“清零”心态,是一种自我革命,能让人在顺境时戒骄戒躁、不为浮名所累,能让人在逆境时破釜沉舟、更加勇于接受挑战;多一份“清零”心态,是一种知行高度,能让人更辩证地看待自己过往的历程与成绩,更清楚地探寻未来的道路,学会新的本领,实现新的飞跃。清空自己的内心,无论是工作还是学习,对我们都是大有裨益的。

      (作者单位:江西省新余市纪委监委)

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接