• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 王菲:破除阻碍深化改革的形式主义官僚主义
    发表时间:2018-05-14 来源:中国纪检监察杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      今年是改革开放40周年,改革春潮涌动新的乐章。当前,各地各部门正按照以习近平同志为核心的党中央的决策部署,扎实有序推进各项改革任务。值此关键时期,必须高度警惕形式主义、官僚主义这一改革的大敌,防止其使改革任务陷入空转,延误改革时机,特别要注意透过现象看本质,甄别穿上“马甲”的形式主义、官僚主义,以改革创新、求真务实荡涤歪风,凝聚深化改革的正能量。

      清除改革中的“两面人”,牢固树立真心实意拥护改革、脚踏实地践行改革的行为导向。表面是一套,实质却是另一套,是形式主义在政治上的重要表现。有些党员干部在深化改革中言行不一、面从腹诽,表现出明显的“两面派”特征,大致可分为两类。一类是以改革为名,行利己之实。打着改革创新旗号搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”,甚至以改革之名徇私舞弊、利益输送、贪污受贿。另一类是由于担心改革创新会出错会失败,或者顾虑改革创新触及既有利益格局,于是改革口号喊得震天响,具体举措却迟迟出不来,搞形式化、表面化的“假改革”“慢改革”。无论哪种,都会严重消解改革的正能量,拖累改革步伐,必须及时辨别出来、坚决清除出去。

      克服改革中的因循守旧思想,牢固树立开放包容、敢闯敢试的进取意识。相对于创新发展,固守旧的东西更为简单和安逸。于是,一些党员干部寻找种种借口循旧例、抵制创新,工作上缺乏解放思想的锐气、与时俱进的朝气和开拓创新的勇气,用投机取巧的办法“假装在改革”,以旧形式包装新内容,企图蒙混过关。这是一些地方存在的形式主义的重要表现和原因。必须引导党员干部坚决克服思维上的惰性,以新的思想、理念和方法指导新的实践,坚决克服行为上的懈怠,多一点闯的勇气、试的胆识,积极变革、勇于创新,坚决克服视野上的狭窄性,以思想大解放推动事业大发展。

      整治改革中的官僚主义做派,牢固树立扎根基层、深钻细研的务实作风。调查研究隔层纸、改革政策隔座山。一些地方和部门之所以出现改革决策针对性可操作性不强的问题,关键是没有把情况吃透、数据摸准,调查研究走了过场、流于形式。近期媒体报道的中部某“被调研明星乡”一年接待500多批次各类调研,某县基金产业园区创办近五年没有实现产业和资本融合,都是这方面的典型案例。党员干部只有放下架子、扑下身子,深入基层、深入群众,既到工作局面好和先进的地方去总结经验,又到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究解决问题,才能让出台的政策接地气,让做出的决策顺民意。

      问责改革中的“木偶官”,牢固树立干字当先、敢挑重担的担当精神。“木偶官”是指那种拨一下动一下,不拨不动的干部,是典型的官僚主义。要看到,越是改革进入深水区,越是各种矛盾困难叠加、风险隐患集聚,越是格外需要党员干部打起精神、敢于担当、撸起袖子加油干。当前,干部队伍中还存在能力“余额少”,素质“缺口大”,满足于“混日子”“守摊子”,人在心不在、出工不出力,把“履责”变“推责”等现象。这种“佛系”作风,让人民群众深恶痛绝,必须旗帜鲜明亮剑出招,坚决刹不为之风、换不为之将,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰壮胆,大力营造心无旁骛抓落实的干事创业环境。

      全面深化改革,是决定当代中国命运的关键一招,必须坚决破除形式主义、官僚主义,保持改革定力、激情与担当,扎扎实实走好每一步,坚定不移把全面深化改革推向深入。

      (责任编辑:陈蓉)

      

    网站编辑:王高林

    友情链接