• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 杨刚述:抓实党建述职评议要把握“三个关键”
    发表时间:2018-05-11 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党建述职评议是检验基层党委书记抓党建工作的有效手段,也是对基层党委书记抓党建工作的一次“年考”,要确保述者述得实在、评者评得有理,让党建述职评议真正发挥作用、产生效果,应该把握以下“三个关键”。

      把握“述”的关键,看述的内容是否真实。从以往述职评议的情况看,述者往往存在谈长处不谈短板、谈优点不谈缺点,谈问题避重就轻、谈整改措施软弱的情况。要改变述者好大喜功,所述内容“假、大、空”“虚、漂、浮”现象,就要抓好“述”的环节。首先要在材料的撰写上把好关,看内容反映的情况是否真实;其次还要拿述者平时的个人表现和工作完成情况相互映照,必要时在述前前往其工作现场查看,检验工作成果,暗访其身边同事和周边群众,听听同事和群众的意见和评价。

      把握“评”的关键,看评的意见是否精当。在做好民主评议的基础上,领导的点评相当关键,有些领导怕得罪人,只肯定成绩而不谈不足,只表扬优点而不谈缺点,存在“你好我好大家好”的“好人”思想。作为点评领导,务必要做到客观公正、不偏不倚点评,在肯定工作成绩、指出工作特色和亮点的同时,还要直言不讳指出问题,把问题摆在桌面上,让述者直面问题不抵赖,真正做到咬耳扯袖,达到“红红脸出出汗”、增加动力的目的。

      把握“改”的关键,看改的成效是否明显。古语云:“过而能改,善莫大焉。”作为基层党建第一责任人,更要勇于担当,直面缺点和错误,深刻剖析问题存在的根源,综合民主评议和领导的点评意见,理出整改清单,制定科学可行的整改落实方案。同时,上级党组织要把问题的整改落实情况纳入年度考核,作为个人评先评优的重要依据,强化督促检查,实时跟踪问效,真正把在党建述职评议中查找到的问题整改落实到位,让成效说话,拿成果展示。(作者单位:云南省彝良县委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接