• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 梧桐:基层干部要卯足“三股劲”
    发表时间:2018-05-11 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标。”习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话,句句都说到了基层干部的心里。只有奋斗才有未来!奋斗不是挂在嘴上的口号,而要落实到行动上,换句话说就是要肯使劲。

      “实”字当头,对待工作有“干劲”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。基层工作不能“纸上谈兵”,要脚踏实地去摸索,满身“干劲”去落实。扶贫要拿出“绣花”功夫,基层反腐要“一竿子插到底”,乡村振兴要分类推进等等,无不需要基层干部“实打实”去贯彻执行。新时代需要“撸起袖子加油干”,基层干部要到急难险重的地方去实干,扎根基层、甘于奉献,绝不做偷懒耍滑的“油头干部”。

      “敢”字开路,面对困难有“闯劲”。“一切困难都是纸老虎”,基层是锤炼干部的熔炉,只有面对困难“敢闯”,才能戳破这些纸老虎。脱贫攻坚、城乡统筹发展、环保整治、征地拆迁等一项项基层工作重点、难点,无不需要基层干部用“闯劲”去攻坚克难。正如十九大报告中指出的“发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利”,基层干部就要敢啃“硬骨头”,到群众身边了解困难,运用专业知识解决难题,以“敢闯”精神与困难作斗争,绝不做浮在基层的“葫芦干部”。

      “严”字托底,抵制诱惑有“狠劲”。“己不正,焉能正人”,基层干部是群众的身边人,一举一动、一言一行关乎党和国家的形象、关乎人心向背,必须筑牢思想防线,对自己严管才是厚爱。惠农便民资金的落实,扶贫政策的执行,民生工程的把关等等,要本着“群众利益无小事”的态度,充分听取群众意见,虚心接受群众监督,以身作则、严格管理、绝不贪占。十九大报告中指出“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”,基层干部要有股“狠劲”,与一切腐败现象做斗争,绝不做腐蚀基层的“蝇虫”。

      “金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。”广大基层干部要以“实”字当头、“敢”字开路、“严”字托底,卯足“干劲”“闯劲”“狠劲”,在新时代开启新征程!(作者地址:四川省洪雅县洪川镇)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接