• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 朱洪良:加强政德修养 营造良好政治生态
    发表时间:2018-05-07 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “领导干部要讲政德”“政德是整个社会道德建设的风向标”,2018年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,深刻阐述了领导干部讲政德的重要性。

      领导干部讲政德是为官从政的终身课题。“君子为政之道,以修身为本。”德是立身之本,是为官之魂。做人要有人品,做官须有官德,做官先做人,做人德为先,从政做官与修身做人要统一起来。为人不正,为官必邪。党的十八大以来查处的很多领导干部,问题不是出在“才”上,而是出在“德”上,思想颓废、生活奢靡、道德滑坡、官德缺失的大有人在,严重损害了党的形象,造成了恶劣的社会影响。因此,党员干部尤其是领导干部需要将讲政德作为为官从政的终身课题,自觉加强道德修养和主观世界改造,真正做到“明大德、守公德、严私德”。

      领导干部讲政德要“多积尺寸之功”。习近平总书记曾引用《官箴》中的一句话,“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”,就是要求领导干部要清正廉洁、慎独慎初慎微慎欲、勤政务实。当前社会环境复杂多变,各种诱惑层出不穷,领导干部要加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,明辨是非,克己慎行,要“多积尺寸之功”,牢记“堤溃蚁孔、气泄针芒”的古训,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”“不以恶小而为之”,坚持从小事小节上加强修养,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力,保持高尚的气节和情操,永葆共产党员政治本色。

      营造良好政治生态需要加强政德修养。习近平总书记曾深刻指出:“在历史的长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关,无不与其当权者作风不正、腐败盛行、丧失人心有关。”党员领导干部是治国理政的骨干力量,其道德操守、官德修养具有“上行下效”的示范功能,对引领社会风尚和营造政治生态具有极为重要的作用。因此,只有每个党员干部特别是领导干部加强政德修养,正心正德,锤炼品格,带头树立廉洁自律“风向标”,增强拒腐防变的“免疫力”,整体政治生态的“自净力”才会得到提升,才能构建起健康洁净、风清气正、山清水秀的党内政治生态。(作者单位:天津市地下铁道集团有限公司)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接