• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 毛作磊:一声“同志”叫醒梦中人
    发表时间:2018-04-08 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      1月底,我从云台山景区纪委调任连云港市纪委监委第七纪检监察室副主任,主持工作,室里其他4名同志中有3人从检察院转隶过来。为了更好地促进融合、履行职责,我们室每周都要进行业务交流,上周五的交流主题是关于“四种形态”的把握运用。我作为“老纪检”,讲述了一个离任景区纪委前发生的一个事例。

      今年1月下旬的一天,我正要下班,手机上收到一条匿名举报短信:“南云台林场党委书记张向阳(化名)用公款买了20箱酒,准备送礼和宴请使用。”内容虽短,但指向很明确。酒买了吗?用了吗?如果已经送出去或者宴请他人喝了,那可真是错上加错了。情急之下,我拿起手机直奔纪委书记办公室。了解情况后,纪委书记随即召集有关负责人召开会议。

      “张向阳十分豪爽,喜欢交朋友也喜欢喝酒,这个举报应该不是空穴来风……”纪委书记曾经和张向阳共过事,比较了解张向阳的性格,要求我们“找他谈一谈”,没有问题就提醒他少喝酒慎交友,如果问题确实存在,更要及早挽救他。

      接下来的一个多小时,我们针对张向阳的性格特点,讨论了谈话技巧,确定了谈话方向。最终决定从唤醒他的党员意识入手,在第二天上午由我和工作人员小王一起与他谈话。

      “老弟啊,有什么事给我打个电话不就行了,怎么还非要让我过来呢?”第二天上午,在谈话室,还没等我坐定,张向阳倒先半真半假地埋怨起来。

      “张向阳同志。”没有寒暄,我直呼其名,并刻意加重了“同志”二字的语调。我看到他一怔,表情变得严肃,斜靠着椅背的身体也慢慢端坐起来,眼神中带有一丝惊讶。

      停顿了几秒后,谈话继续进行。张向阳虽然对公款买酒矢口否认,但身上的“江湖气”明显收敛了许多。

      “向阳同志,请重温墙上的入党誓词,就像当年入党宣誓一样。”

      “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”平时大嗓门的他竟然声音小了些许,举起的右拳略微有些发颤。

      “向阳同志,今天与你谈话,是组织对你的信任,也是对你的帮助。正如你刚才宣读的,党员对党组织要绝对忠诚,有问题如实说出来,认真改正,小过才不会变成大错。我们都是党员,是同志,志同道合,听到同志有问题反映,我们及时拉一把,就不至于让其掉队、偏离正确的轨道……”我说。

      沉默了大约五分钟后,张向阳深深叹了一口气,低下了头。“老弟,不,作磊同志,我确实犯错了,希望组织给我改正的机会……”紧接着,他主动交代了自作主张安排单位会计在其远房表弟处违规赊购12箱白酒,价值共计2.68万元,并存放于自己家中的事实,目前尚未付款,酒水也还未使用。

      谈话结束后,张向阳便利用午休时间将酒水退还至其表弟店中,并拿回了欠条。鉴于张向阳能够主动承认错误,积极退还酒水,尚未造成较坏影响,景区党委作出对他进行通报批评的决定。

      “一声‘同志’惊醒梦中人啊!感谢组织的教育挽救!”决定下发后,张向阳来到了我的办公室,表示以前他与同事之间多以官职、兄弟姐妹相称,使得同志之间的关系庸俗化,也容易滋生歪风邪气。接受谈话后,他更加深刻地认识到了自己的党员身份,表示以后将纯洁同志之间的交往,严守纪律规矩。

      前几日,在与景区有关负责人的闲谈中,我了解到,如今的张向阳注重学习了,纪律规矩意识明显增强,变化较大。

      听我讲完这个事例,室里转隶而来的同志感慨颇多,表示将转变工作理念与工作思路,切实运用好“四种形态”,抓早抓小,将惩前毖后、治病救人的方针贯穿始终。(作者单位:江苏省连云港市纪委监委)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接