• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 张凤坡:官场抄袭不是小事
    发表时间:2018-04-08 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      日前,山东省济南市纪委通报了6起形式主义、官僚主义典型问题,其中天桥区委巡察办在审核区外事侨务办公室、区项目资金管理中心两个单位主要负责人在巡察反馈会上的表态发言材料时,发现内容大幅雷同,经与网络某文章对照,大部分内容一致。且不说发言是不是自己写的,也不论是不是习惯使然,单就巡察反馈会上的表态发言也敢抄袭,足见其根本没把抄袭当回事,更没把巡察当回事。

      不把抄袭当回事的人,并非个例。四川省内江市东兴区纪委在检查基层单位领导班子述责述廉报告时,发现部分干部存在用前几年写的材料照抄照搬、相互拼凑等现象,有些报告相似度竟达到了95%,令人惊愕。

      文章抄袭之风早已存在,而且五花八门。有的是公文抄袭,新瓶装旧酒,把往年的公文换一下日期变成新的公文;有的是学习体会、年终总结、表态发言抄袭,抄其他单位、其他同事或者自己的旧文章,抑或网上搜索一篇略作修改;有的是学术文章抄袭,先查询资料,然后打乱整合成一篇新的;更可笑的是,有些落马官员居然连悔过书也是抄袭而来,他们为了获取减刑,竟然把写悔过书当作逐利之举。

      抄袭一直被世人所不齿,抄袭者被唤作“文抄公”“剽客”。党的七大上,毛泽东号召大家“讲真话,不偷、不装、不吹”。他解释说:“什么叫不偷?我曾经看到这样的事情,人家写的整本小册子,给调换上几个名词,就说是自己写的,把自己的名字安上就出版了。不是我的,拿来说是我的著作,这是不是偷?呀!有贼。我们党内也有贼,当然是个别的,很少的。这个问题历来就有的,叫做抄袭。这个事情不好,这是不诚实。”

      党的领袖专门指出并批评抄袭现象,是因为这里面有党性问题。像巡察中的表态发言材料、年终总结时的述责述廉报告、民主生活会上的思想剖析等,都有着非常强的政治性、严肃性、战斗性、原则性等要求,抄袭行为说轻了是形式主义、官僚主义,说重了就是对党不忠诚不老实。连文字都抄来抄去,要是见到实打实的利益、站在考验党性的关口,又怎能指望对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠?

      党员干部抄袭现象看似是小事,但小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。每一名党员干部要多积尺寸之功,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,以一个字一个字写、一句话一句话说的严实作风,以一步接着一步走、一件接着一件干的务实精神写就组织看得上、群众信得过的人生大文章。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接