• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 于永军:党员干部如何锻造过硬的执行力
    发表时间:2018-04-03 来源:解放军报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      ●过硬的执行力,本质上是上级精神与具体实际的有机结合,是一种创造性的抓工作落实

     

      执行力的重要性人所共知。党的十八大以来,习主席对执行力问题强调得很多。比如,强调“大路小路,只有行动才有出路”,强调“必须要敢于啃难啃的硬骨头”,强调要“踏石留印、抓铁有痕”,强调“一分部署、九分落实”,强调“要有钉钉子的精神……一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去”,等等。这里所体现的都是抓执行力。可以说,重视落实、狠抓执行力,是习主席治国理政方略的一个鲜明特色。

      现实中,我们常常可以看到这样的情形:同样的大政方针、同样的任务要求、差不多的客观条件,有的单位落实得好,工作开展得快;有的则落实得差,工作开展得慢。其中原因固然很多,但有一个重要方面,就是执行力上有差别。

      执行力不强,有思想认识上的问题,也有不得要领、方法不科学的原因。因此,在解决了思想认识上的问题之后,研究提高执行力的方法,就非常急切地摆在了各级领导干部的面前。

      “学而不思则罔。”学习而不知道思考,就没有收获。执行力也是这样,行而不知思考,就没有清醒的行,就不可能达到预期目标。所以,提高执行力,首要环节是思考透了、想明白了再干。执行力需要“马上就办”的态度,但“马上就办”不是蛮干,而是在正确领会上级决策部署、指示要求基础上的快速行动。弄不懂的,事先必须弄懂。具体执行中不乏这样的人:对上级决策部署、指示要求不是很清楚,又怕被看成能力不强,不好意思在弄懂上下气力,硬着头皮干;或者思想简单,自以为是,似是而非地“大干快上”。人们形象地称之为:“情况不明,决心大;思路不清,胆子大。”执行中的许多偏差和失误,往往就是像这样缺少认真思考而造成的。因此,提高执行力,首先要提高思考力。很多情况下,问题思考透了,解决问题的办法也就有了。执行力的差别,很重要的在于思考的功夫如何。

      过硬的执行力,本质上是上级精神与具体实际的有机结合,是一种创造性的抓工作落实。上级的指示要求往往是就全局而言的,而各个单位的具体情况不应相同。因而要实现全局性的战略目标,客观要求各单位、各部门必须做好结合的文章。结合,就是创造;结合,就是特色。结合的文章如何做?部队有个形象的说法:“吃透上边的,摸清下边的,形成自己的。”吃透上边的,就是弄清上级意图,把控好方向,确保不跑偏。摸清下边的,就是弄清各自具体实际,对自己的优长和短板心中有数。形成自己的,就是搞好上下结合,形成有本单位特色的执行力。“八仙过海,各显其能”,正是执行力的真谛。如果把上级指示看成是箭,本单位实际就是靶向,“结合”就是让箭射中靶子,达成战略目标。这种结合做得越好,执行力就越强,成效就越明显。反之亦然。

      执行,简单说就是做,就是落实,就是把决定了的事情变成具体成效。但从执行到成效,并不是一个必然的等号,需要中间的过程推进。推进,就要讲究科学方法。邓小平同志1982年在《前十年为后十年做好准备》的著名谈话中,曾提出过一个“列出进度表”的方法。实践证明,这是提高执行力的一记妙招。其要义在于推动实干,在于强化执行力。当中既要有线路图、优先序,又要有具体兵力部署、任务责任区分和时间节点,按计划一步连一步向前推进,像钉钉子一样钉牢一颗再钉一颗,直至战略目标如期实现。这样抓执行,必然要求一切从实际出发,把需要与可能、重点与一般、理想与现实、做事与用人联系起来。进度表,连结着预想与行动、目标与结果,体现了责任感和科学态度的统一。这样抓执行,有利于全过程、全要素发扬钉钉子精神,确保各负其责、各履其职、各尽其能,把挤劲和钻劲都发挥出来。过硬的执行力,往往就是这样一项任务接一项任务、一个周期接一个周期锻造出来的。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接