• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 王俊禄:要“钉钉子”,不要“翻烧饼”
    发表时间:2018-04-02 来源:新华每日电讯
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      记者在基层采访时,曾听到这样的议论:“某某创新是隔壁乡镇先搞,虽然效果不错,但我们不能拿来用,学人家不是没水平吗?”“我们这项改革群众欢迎领导点赞,但就是推不开,好经验出不了县”……末了往往都会加一句:“这也好理解”。“好理解”的潜台词是“大家都这样”“换我也一样”。

      “别人的创新我不学”,喜欢另起炉灶“翻烧饼”,看似是“不走寻常路”,其实是瞎折腾,缺少求真务实的改革精神和“功成不必在我”的胸襟。

      随着各地各部门陆续完成换届,一大批新任领导干部走上重要领导岗位。百姓都说“新官上任三把火”,干事创业必须要有激情,但在改革决策中一定要理清创新和传承的关系。

      改革需要实干家,而且对认准的事情,要“一任接着一任干”。山西右玉县原是风沙成患的不毛之地,新中国成立之初,第一任县委书记带领人民治沙造林,60多年来,历任县委带领全县干部群众坚持一张蓝图、锁定一个目标,把“不毛之地”变成了“塞上绿洲”。

      改革就要有一股韧劲。就像煎中药,只有到了一定火候才有药效。近些年来,中央和各地部署了许多改革任务,出台了一系列改革举措,但很多改革不可能一蹴而就,必须发扬钉钉子精神,接力探索、接续奋斗,把既定的改革部署进行到底。

      改革开放40年的经验证明,改革唯实,切忌“花拳绣腿”,切忌“新官不理旧账”,动不动就另起炉灶“翻烧饼”。领导干部要带头转变作风,干在一线、改到实处,树立正确的改革政绩观,换取群众满满的改革获得感。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接