• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 李云威:新时代更需要雷锋精神
    发表时间:2018-03-06 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      有人说,雷锋精神是时代的产物,因为在雷锋生活的年代,人们的思想观念非常单纯,集体主义价值观被强烈推崇;而在社会多元化发展、鼓励张扬个性的今天,雷锋精神只是有利于推进社会公益事业,不再普遍适用。这是对雷锋精神的一种误读。

      热心公益做好事,只是雷锋精神的表现形式之一,并非雷锋精神的全部内涵。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,雷锋一言一行背后的内在动因到底是什么?究其根本,雷锋精神的内涵,至少包含这样几层含义:在理想信念层面上,将个人的小梦想自觉融入国家民族的大梦想,让个人理想得到最大程度的升华;在价值观层面上,将个人价值与集体价值相统一,在集体中主动发挥个人价值,无时不刻地实现价值创造;在工作岗位层面上,以拼搏奋斗为最大的幸福,做“永不生锈的螺丝钉”,除了爱岗敬业的“钉劲儿”,还有一股追求卓越的“钻劲儿”。雷锋精神不止是做好事,而是不忘初心,牢记使命,坚持把自己的事做好。因此,不管社会如何发展,弘扬和践行雷锋精神都能让我们成为更有价值的人,雷锋精神永远不会过时!

      今天,中国进入了新时代,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。今日中国,前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。站在新的历史起点,我们更要继承和发扬雷锋精神,在追求物质富足的同时,追求精神上的富足。要主动将小我融入改革发展的大潮,在各自的工作岗位上坚守品质、不断创新。要相信自己、相信团队、相信拼搏奋斗的力量,坚持高起点定位、高标准要求、高质量发展,用精品工程,彰显中国质量、中国速度、中国标准,共同托起中华民族伟大复兴的中国梦。

      学习雷锋,首先要在自己的岗位上追求卓越,努力成为工作岗位上的先锋。也许你我现在都不够聪明、不够强大,无法一下子就将各项工作做得完美无缺,还需要更多的学习、成长和历练,但只要我们学习雷锋,像“螺丝钉”一样,立足岗位、不停钻研,就能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

      一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们要与雷锋精神同行,用拼搏奋斗创造幸福生活,要像雷锋一样多做好事,更要像雷锋一样把每件事都做好。要将雷锋精神与新时代的创业精神、企业家精神和主人翁意识结合起来,让事情从我做起,问题到我为止,以干事创业的实际行动践行新时代的雷锋精神。(作者单位:中建一局国际工程公司)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接