• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 申国华:识破“两面人”的一把利剑
    发表时间:2018-03-02 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      通过进一步强化群众监督,识破“两面人”的途径和方法有很多,概括起来,主要有以下几种。

      从工作上识破“两面人”。由于绝大多数领导干部的工作时间都不是一个人在孤立战斗,而是与同级、下级或者身边工作人员在共同战斗,而且工作又占用了大部分时间,所以,工作上很难一直“潜伏”。进一步强化群众监督,知道“内情”的人就会越来越多,识破“两面人”的可能性就会越来越大。

      从生活上识破“两面人”。任何领导干部都不是生活在真空里,也不是生活在地球外,而是生活在现实社会中,也有衣食住行之需,更有喜怒哀乐之情,免不了要与周围的人发生一定社会联系。而且,由于很多生活场合不同于工作场合,没有更多的条条框框,毕竟不像坐在主席台上众目睽睽之下,所以,有的“两面人”更容易放松警惕,群众也就更容易发现。随着群众监督“全覆盖”,“两面人”将会无所遁形。

      从要求上识破“两面人”。许多“两面人”由于理想信念滑坡,虽然表面上能做到严格要求,但很难做到时时处处严格要求自己,特别是个人利益与大局利益发生冲突或者其他一些特定场合,很可能就会有一些自然或不自然的流露。退一步说,老虎还有打盹的时候,“两面人”表面上自身要求再严格,总有露出马脚的地方。特别是随着加大群众监督力度,像“朝阳群众”成功举报一些违法行为一样,群众监督逐渐成为无所不在的正能量,“两面人”也就无处藏身。

      识破“两面人”,离不开广大群众的有效监督和坚定支持,进一步强化群众监督是识破“两面人”的一把利剑。

      (作者单位:河南省纪委)

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接